Роксоланы

Роксаланы

  РОКСОЛАНЫ (лат. Roxolani; иран. - "светлые аланы") - сармато-аланское кочевое племя, возглавившее крупный союз племен, кочевавших в Северном Причерноморье и Приазовье.

  Среди множества попыток объяснить значение слова "роксоланы" (греч. "Rlioxolanoi") наиболее правдоподобным выглядит связывание первой части слова с иранским прилагательным раокхшна - "белый", "светлый". Таким образом, роксоланы - "белые аланы".

  Предки роксолан - сарматы Поволжья и Приуралья. Во II-I вв. до н.э. роксоланы отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. Как сообщает античный географ Страбон, "роксоланы следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами, зимою - в болотах около Меотиды (Азовского моря), а летом - и на равнинах".

  Роксоланы и язиги в числе первых переправились через Дон. Если язиги в качестве нового места жительства выбрали район непосредственно к северу от Крыма, то роксоланы продвинулись дальше на север, заселив территорию нынешней южной Украины. В 107 г. до н.э. роксоланы под предводительством Тасия вмешались в конфликт на территории Крыма, где столкнулись с армией понтийского царя Митридата VI Эвпатора. Страбон сообщает (7.3.17), что смешанная роксоланско-скифская армия численностью 50 000 человек не смогла устоять против отряда численностью 6 000 человек, возглавляемого полководцем Диофантом. После этого поражения многие сарматы перешли на сторону Митридата и участвовали в era войне с Боспорским царством и Римом (Ашшан, "Митридат", 15, 19. 69; Юстин 38.3, 38.7).

  В I в. н.э. воинственные роксоланы заняли степи и к западу от Днепра. Во время Великого переселения народов в IV-V вв. часть этих племен откочевала вместе с гуннами.