Венеды

Венеты  ВЕНЕДЫ, венеты - индоевропейские племена. В I в. до н.э. - I в. н.э. в Европе существовало три группы племен с таким названием: венеты на п-ве Бретань в Галлии, венеты в долине р. По (некоторые исследователи связывают с ними название города Венеция), а также венеды на юго-восточном побережье Балтийского моря. Вплоть до XVI в. современный Рижский залив называли Венедским заливом.

  По указаниям Птолемея (или Птоломея), относящимся ко II в. н.э., славяне - венеты, таким образом, занимали в это время пространство между Балтийским морем у Данцигского залива на севере и Карпатскими горами на юге; т.е. поречье р. Вислы от её верховьев в Карпатских горах до побережья Балтийского моря. По характеристике автора, венеды были великий народ.

  Случайные упоминания о венетах имеются и у более ранних греческих и римских авторов. Так, например, Геродот (V в. до н.э.) говорит о том, что янтарь приходит с р. Эридана от венетов. Венеты в древности славились разработкой янтаря и торговлей им. Специальные химические исследования установили, что оказавшийся в микенских могилах ХIV-ХII вв. до н.э., а также в египетских гробницах эпохи V династии (третье тысячелетие до н.э.) янтарь именно северного происхождения. Греческий поэт Софокл (497-406 гг. до н.э.) знал, что янтарь родится где-то далеко на севере, в какой-то реке у индов, живущих у северного океана. Софокловские инды представляют собою, по-видимому, отзвук рассказов финикийских купцов о виндах, т.е. вендах.

  Наконец, имеется и ещё один древний картографический источник, упоминающий о вендах. Это - так называемые Пейтингеровы таблицы (Tabula Peutingeriana). Таблицы эти представляют собою переработку карты мира, составленной при императоре Августе (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.) его другом Випсанием Агриппой в начале нашей эры. Переработка названной карты была произведена в III в. н.э. неким Касторием с целью составить таблицы военных путей римской империи. Карта была издана впервые в 1591 г. по сохранившейся в библиотеке немецкого учёного-гуманиста Конрада Пейтингера или Певтингера (1465-1547) копии, относящейся к 1264 г. На этих таблицах в форме узкой ленты указаны географические пункты и помечены названия племён, через которые приходилось проезжать путнику, без указания, однако, границ расселения упоминаемых племён. На этих таблицах венеды показаны в соседстве с племенем бастарны.

  С VI в., по мере заселения юго-восточного побережья Балтийского моря славянскими племенами, венеды ассимилировались с новыми поселенцами. Но с тех пор и самих славян стали иногда называть венедами или вендами. Автор VI в. Иордан считал, что славяне раньше назывались "венедами", "вендами", "виндами". Многие германские источники называют "венедами" прибалтийских и полабских славян. Термин "вeнды" оставался самоназванием части прибалтийских славян вплоть до XVIII в.