Гунны

Гунны  ГУННЫ — кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах IV века из Азии в Восточную Европу. Происхождение гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Гуннский язык по оценкам многих исследователей относился к тюркской семье. Также высказаны мнения о его принадлежности к финно-угорским или енисейским языкам.

  Вторжение гуннов положило начало Великому переселению народов. В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были сметены новыми группами прибывавших с востока кочевников.

  В средневековых источниках "гуннами" именовался ряд кочевых объединений в других частях Евразии, в частности ираноязычные эфталиты ("белые гунны"), кидариты ("чёрные гунны") и хиониты в Средней Азии и Индии и сменявшие друг друга кочевые группы в Прикаспийском Дагестане ("хоны", в современной литературе именуются "кавказскими гуннами"). Их родство с европейскими гуннами является не доказанным. В византийских и латинских источниках этноним "гунны" превратился в нарицательное обозначение кочевников и помимо собственно гуннов позднее применялся к другим народам, обитавшим в Причерноморье (савирам, акацирам, аварам, венграм и др.).

  Союз гуннских племен просуществовал до середины V в. и распался после смерти Аттилы в 453 году. Основная часть гуннской орды ушла в черноморские степи.

Готы

  После смерти Аттилы возникшими внутри империи распрями воспользовались ранее покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и вытеснены в Причерноморье. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году были тщетными.

  Гунны быстро растворились в среде других номадов, которые продолжали непрерывно прибывать с востока. Однако их имя ещё долго использовалось средневековыми авторами в качестве общего наименования всех кочевников Причерноморья, безотносительно к реальным связям таковых с бывшим гуннским союзом.