Западные славяне


Князь в оружейной палате

Полабско-прибалтийские (Поморские) славяне

  Положительные исторические свидетельства говорят о том, что в VI столетии н.э. славяне занимали уже всю нынешнюю восточную Германию вплоть до средней Эльбы и Салы, одного из юго-западных притоков Эль6ы, где, впрочем, славяне под именем мугилонов отмечены уже греческим географом Страбоном в I в. до н.э., а также распространялись и значительно далее на запад от Эльбы, о чём свидетельствует, в частности, и установленная в 805 г. Карлом Великим limes sorabicus, т.е. «сербская граница»: на восток от этой границы сидели славяне, на запад - германцы. Отдельные славянские колонии под именем Sclavi фигурируют, однако, в источниках и далеко на запад от названной границы, вплоть до Рейна.

Полабско-прибалтийские (Поморские) славяне




Чехи - Мораване - Словаки

  К концу I тысячелетия до н.э. на территории Чехии, Моравии и Словакии уже сложились, по-видимому, известные культурные центры, более или менее дифференцировавшиеся этнографически в эмбрионально-зародышевые группы будущих национальностей.

Чехи - Мораване - Словаки




Поляки

  Наиболее ранние сведения о племенном составе польскою народа даёт нам киевский летописец: «Словене же овы, пришедше, седоше на Висле, и прозвашися Ляхове, а от тех Ляхов прозвашася Поляне; Ляхове друзи Лутичи, ини Мазовшане, ини Поморяне».

Поляки