Кривичи

Славяне  КРИВИЧИ — племенной союз восточных славян VI-XI вв.

  Занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины, а также в районе Чудского, Псковского озер и оз. Ильмень. "Повесть временных лет" сообщает, что городами кривичей были Смоленск и Полоцк. Согласно этой же летописи, в 859 г. кривичи платили дань варягам "из заморья", а в 862 г. вместе со словенами ильменскими и чудью пригласили на княжение Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. Под 882 г. в "Повести временных лет" помещен рассказ о том, как Олег ходил на Смоленск, на кривичей, и, взяв город, "посадил в нем мужа своего". Как и другие славянские племена, кривичи платили дань варягам, ходили вместе с Олегом и Игорем в походы на Византию. В XI-XII вв. на землях кривичей возникли Полоцкое и Смоленское княжества.

  Вероятно, в этногенезе кривичей участвовали остатки местных финно-угорских и балтских (эсты, ливы, латгалы) племен, которые смешались с многочисленным пришлым славянским населением.

  Археологические раскопки показали, что первоначально специфическими погребениями кривичей были длинные курганы: невысокие валообразные насыпи длиной от 12-15 м до 40 м. По характеру могильников археологи выделяют две этнографические группы кривичей — смоленско-полоцкие и псковские кривичи. В IX в. длинные курганы сменились круглыми (полусферическими). Умерших сжигали на стороне, причем большинство вещей сгорало на погребальном костре вместе с умершим, и в захоронения попадали лишь сильно поврежденные вещи и украшения: бусы (синие, зеленые, желтые), пряжки, привески. В X-XI вв. у кривичей появляется трупоположение, хотя вплоть до XII в. сохраняются черты прежнего обряда — ритуальный костер под захоронением и курган. Инвентарь погребений этого периода достаточно разнообразен: женские украшения — браслетообразные завязанные кольца, шейные ожерелья из бус, привески к ожерельям в виде коньков. Встречаются предметы одежды — пряжки, поясные кольца (их носили мужчины). Часто в курганах кривичей встречаются украшения балтских типов, как и собственно балтские захоронения, что свидетельствует о тесной связи кривичей и прибалтийских племен.

Восточная Европа в 862 г.
Восточная Европа в 862 г.
Для более детального просмотра карты дважды "щелкните" по ней мышкой