Чехи

  ЧЕХИ — западнославянский народ, основное население Чехии.

  Чехи произошли от славян, проживавших на территории Богемии, Моравии и Силезии с VI века. Первое славянское государство Само существовало на территории современной Моравии (оно было основано в 622 году).

Козьма Пражский

  По преданию, записанному в XII в. хронистом Козьмой Пражским, чехи избрали себе в князья пахаря Пшемысла. Потомок Пшемысла князь чехов Борживой принял крещение от Мефодия при дворе великоморавского князя Святополка в 80-е гг. IX в. Чтобы утвердить свою власть над Чехией, Борживой основал Пражский Град — крепость Праги — на том месте, где народное собрание избирало князя. Сыновья Борживоя правили недолго. После их смерти правительницей в 921 г. стала вдова князя Братислава Драгомира. Воспитанием детей князя — Вацлава и Болеслава — занималась их бабушка Людмила, вдова Борживоя. Она научила Вацлава читать по-славянски, а потом княжич освоил и латинскую грамоту. Дальше в чешской династии произошла трагедия. Она описана в «Житиях» Людмилы и Вацлава — церковных рассказах о жизни святых. Драгомира боялась, что ее свекровь получит слишком большую власть при своем воспитаннике, и велела убить Людмилу. Вацлав, получив княжеский престол, изгнал мать и стал править самостоятельно. Тогда его брат Болеслав, жаждавший власти, вступил в заговор с матерью против князя. Вацлава хитростью заманили к Болеславу на освящение новой церкви. Он был убит по дороге в церковь в 935 г. Вацлава и Людмилу причислили к лику святых. Их «Жития» были составлены по-славянски и попали на Русь, где Вацлав-Вячеслав и Людмила также почитались как святые. Болеслав вступил на престол. Свое правление он должен был по дороге начать с покаяния. Мощи Вацлава были торжественно погребены в Праге. Вацлав стал покровителем всего чешского народа и законной княжеской власти. Главная площадь столицы Чехии носит имя этого князя.

  Болеслав стал сильным князем. Он вел войны с Германской империей. Своих подданных он обложил данью: они должны были платить подати монетой, которую стал чеканить Болеслав. Ему подчинялись Моравия и Краков, границы Чехии на востоке достигали древней Руси. Чехия становится центром христианской культуры. Пражский епископ Войтех в конце X в. занимался распространением христианства в Польше, Венгрии и у пруссов. Несмотря на то что Чехия стала католической страной, славянская письменность продолжала развиваться в Сазавском монастыре под Прагой до конца XI в.

Чешский город   В XI в. чешские государи стали вассалами Германской империи. В 1085 г. Вратислав II получил королевскую корону от германского императора. Но сам правитель Чехии избирался на совете чешской знати и становился государем только после того, как он торжественно садился на каменный трон в Пражском Граде — Градчанах. Прага стала крупным европейским городом. В середине XI в. деревянные постройки и укрепления Градчан сменяются каменными. Там строятся храмы в романском стиле, королевский дворец с большим парадным залом. Напротив Града на правом берегу реки Влтавы возникает город ремесленников — Старое Место, с каменными домами, сводчатыми первыми этажами. Град и Старое Место со второй половины XII в. соединял мост длиной более 500 м. Кроме чехов в Праге и других чешских городах поселяются немцы, евреи, приезжают многочисленные купцы. В XII в. Чешское королевство распадается на несколько княжеств.

  Наступает эпоха феодальной раздробленности. Феодалы получают от короля и князей землю в собственность. Чехия оказывается включенной в феодальный западноевропейский мир. Чешский король становится также курфюрстом — одним из князей Священной Римской империи, имеющим право избирать императора.

  Король Чехии Пшемысл II Отакар сам претендовал на императорскую корону. Его власти подчинялись многие славянские земли от Одера и Эльбы до Адриатического моря, а также Австрия. После прекращения династии Пшемысловцев (1306 г.) Чехия вошла в состав владений германских императоров.

Чехия
Чехия при Пшемысле II Отакаре