Хорваты

Далмация

  ХОРВАТЫ — южнославянский народ, представители которого проживают в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Румынии, Словакии, Словении, Чехии.

  Сербы, хорваты и словенцы заняли северо-западную часть Балканского полуострова в VII в. Хорваты и сербы должны были отстаивать свою независимость от авар, болгар, франков и Византии. По сообщению Константина Багрянородного, в первой половине VII в. византийский император Ираклий разрешил сербам и хорватам расселиться на северо-западе Балканского полуострова, чтобы они обороняли эти земли от авар.

Хорватский князь  После гибели Аварского каганата князь хорватов, живших между реками Драва и Сава, Людевит в 819—823 гг. пытался объединить под своей властью хорватов, часть словенцев и племя тимочан, но был разгромлен франками. Хорватия попала в зависимость от империи Каролингов в первой половине IX в. Тогда хорваты приняли христианство по латинскому обряду. Но в конце IX в., благодаря деятельности учеников Кирилла и Мефодия, у хорватов был принят славянский язык богослужения и распространилась глаголица — письменность, изобретенная Кириллом. За влияние в Хорватии боролись латинское и византийское духовенство.

  Центрами латинской культуры были старые города на побережье Хорватии, в Далмации. Главный город этой области — Сплит. В 925 г. князь Хорватии Томислав принял королевский титул от римского папы. Тогда же на церковном соборе в Сплите было запрещено пользоваться славянским языком при богослужении. В Хорватии распространились латинская письменность и католическая религия, но язык оставался славянским.

Территории государств словенцев, сербов и хорватов
Территории государств словенцев, сербов и хорватов

  В X в. Хорватское королевство усилилось, его короли соперничали с Болгарией из-за власти над сербскими землями. Но уже в XI в. внутренние распри в Хорватии привели к тому, что Венеция завладела многими городами Далмации. В 1102 г. венгерский король, используя поддержку части хорватской знати, стал также королем Хорватии. Хорватия была присоединена к Венгрии, но управлялась собственным баном. Памятники хорватской архитектуры и искусства сохранились в древних городах Далмации — Сплите, Задаре и других. Там в XI—XIII вв. возводятся многочисленные каменные постройки — церкви и дворцы с капеллами-часовнями.