Морской поход русов на Царьград в 626 г.

  Племена славян (в других источниках — русов) вместе с аварами в 626 году предприняли грандиозный поход на Царьград в ладьях-однодеревках.

  29 июня 626 г. к стенам Константинополя подступил с войском аварский каган. По Пасхальной хронике, это был первый отряд аваров, состоявший из 30 тыс. воинов. Долгое время авары не начинали против греков никаких военных действий, хотя большая союзная персидская армия ожидала их начала. Вероятнее всего, каган ожидал славян, и не тех, что жили на Балканском полуострове или за Дунаем, а славян, прибывших на ладьях-однодеревках (моноксилах) вместе со своими семьями.

  Прибывшие славяне воевали и под стенами Константинополя, и на море. Пешие славянские воины были вооружены копьями и одеты в латы. Славяне-моряки имели однодеревки-ладьи, выдолбленные из одного дерева. Третьего августа они двинулись к азиатскому берегу, чтобы привезти на помощь персов, но на следующий день утром были потоплены греками.

  "Через день, то есть 31 июля, хаган явился, готовый к бою... Там он расположил свои огромные толпы, а у других участков стены поставил славян так, чтобы их было видно горожанам. Сражение продолжалось от зари и до 11 часа, причем в первых рядах бились пешие легковооруженные славяне, а во втором — пешие тяжеловооруженные... Ночью их однодеревки безуспешно пытались обмануть бдительность нашей стражи и переплыть к персам — ромеи перетопили и перерезали всех находившихся в них славян... Другие славяне, которые малым числом вплавь добрались до того места, где стоял лагерь безбожного хагана, были по его приказу убиты. Благодаря предстательству владычицы нашей богородицы, хаган в мгновение ока потерпел поражение от моря... После этого он вернулся в свой лагерь... разрушил насыпь и принялся ломать осадные башни... Но некоторые утверждают, что все дело в славянах, которые, увидев происходящее, снялись и ушли, а уж поэтому проклятый хаган вынужден был уйти вместе с ними", — сообщает Пасхальная хроника1.

  Многие известные историки, по свидетельству Я.Е. Боровского2, говоря об осаде Константинополя в 626 году, называют ее "русским походом". Такого мнения был уже Иоаникий Галятовский, который еще в 1665 году писал, что Царьград спасен в 626 году от русских при патриархе Сергии, русскими считает союзников аваров и известный историк Э. Гиббон. И.Я. Франко, рассматривая летописное предание об основании Киева, связывал поход Полянского князя Кия с осадой Константинополя 626 года. Скифов и тавроскифов, осаждавших Константинополь, считает восточными славянами, выходцами из северной лесной полосы Восточной Европы, известный советский историк В.В. Мавродин3.

  Ввиду крупного военного поражения аваров некоторые славянские племена освободилось от аварской власти.

автор статьи Н.Г. Бодрихин



КОММЕНТАРИИ

1 I. Heath. Byzantine Armies. 886—1118. London, Osprey, 1994.

2 А.Ю. Карпов. Владимир Святой. M.: 1997.

3 В.В. Мавродин. Образование русского национального государства. Изд. 2-е. Госполитиздат. 1941.