Поход русов на Сурож в 790 г.

Поход русов на Сурож  К 790 или даже, по другим данным, к 755 году относится первое упоминание о битве (взятии города), проведенной русами.

  "Воинственный и сильный князь Новгорада русского Бравлин... с многочисленным войском опустощил места от Корсуня до Керчи ("от Корсуня до Корча"), с большой силой пришел к Сурожу... сломал железные ворота, вошел в город с мечом в руке, вступил в Св. Софию... и ограбил все, что было на гробе", — говорится в Житии Св. Стефана, святителя, епископа Сурожского. Вождь русов Бравлин (в другом написании Бравалин) с дружиной прошёл по всему побережью Крыма, от Херсонеса до Керчи, осадил в 790 году Сурож (современный Судак), взял город, но, "вняв Господу, пощадил жителей и крестился".

  В церкви Св. Софии, у гробницы святителя Св. Стефана, Бравлин был поражен недугом — он упал, изо рта полилась пена, тут он увидел старца, обратившегося к нему со словами: "Если не крестишься в церкви моей... ты не выйдешь отсюда", и велел Бравлин: "Пусть придут священники и крестят меня..." Русская рать покинула Сурож, не причинив жителям ущерба, а городу вреда1.

  Сведения о походе на Сурож были получены и подтверждены благодаря трудам крупнейших русских историков: В.Г. Васильевского, М.И. Артамонова, Л.Н. Гумилева... Ведь речь в них идет о периоде, когда не было еще ни славянской письменности, ни Руси, ни Новгорода (?!). Л.Н. Гумилев следом за поименованными историками считает, что Бравлин был вождем русов — самостоятельного народа, известного в Европе, жившего рядом со славянами и окончательно ассимилированного ими при Владимире Святом в X веке.

автор статьи Н.Г. Бодрихин



КОММЕНТАРИИ

1 В.Г. Васильевский. Византия и печенеги.