Военное дело

Славянские воины  Византийские историки - Прокопий Кесарийский, полководец и император Маврикий и другие — посвятили специальные труды войнам с варварами и их военным приемам. Прокопий писал, что славяне сражаются пешими. В руках у них небольшие щиты и копья, панцирей же славяне не носят. По свидетельству других авторов, славяне носили с собой по 2—3 метательных копья — дротика. Использовали славяне и лук со стрелами, — Прокопий рассказывает, как при взятии одного города они засыпали обороняющихся тучей стрел. Стрелы они смазывали ядом.

  Славяне не имели навыков сражения в регулярном строю, как римские легионеры, но были весьма искусны при боевых действиях в труднодоступных — гористых и лесистых — местностях. Наступая на врага, они подбадривали себя и пугали неприятеля воинственными криками. Если враг отступал, они стремительно атаковали, если нет — славяне отступали в леса и теснины. Иногда они нарочно бросали свою добычу, чтобы преследователи занялись ее дележом: тогда славяне внезапно нападали на врага. Они умело устраивали засады, могли долго скрываться под водой, дыша через тростинку. Для войны со славянами греки должны были использовать все средства — конницу, пехоту, особенно легковооружённую, и флот. Воевать Маврикий советовал зимой: по следам в снегу легче было преследовать противника, а за голыми деревьями славянам трудно было устраивать засады. Византийский историк VII в. Феофилакт Симокатта рассказывал о том, как греки преследовали отряд славян из 600 человек.

Славянский лучник   Славяне везли на повозках добычу, захваченную у греков. Когда они увидели преследователей, то поставили повозки в круг, внутри которого укрыли женщин и детей, сами же стали бросать с повозок копья в византийскую конницу. Грекам с трудом удалось разрушить этот укрепленный лагерь. Боевые навыки славян усложнились, когда они стали вести войны в союзе с кочевниками, в том числе с аварами. Славяне имели свою конницу, но славились как пешие воины и мастера устраивать переправы через реки и проливы на лодках и плотах. Так они переправляли и конницу кочевников, стремившихся к Константинополю. В 626 г. авары не смогли взять город во время первого приступа и велели славянам атаковать его на однодеревках с моря. Это должно было отвлечь греков от аварской конницы, которой следовало внезапно подойти к городу по суше. Греки разгадали этот план и подготовили свой флот, который окружил однодеревки славян. Константинопольский патриарх Никифор в своей «Краткой истории» писал, что после битвы все море окрасилось кровью, а среди тел погибших славян были обнаружены и женщины. В конце VI — начале VII вв. славяне (иногда призывавшие на помощь авар) пять раз осаждали Фессалоники, большой византийский город. По представлениям греков, лишь заступничество святого покровителя города — «чудеса Димитрия» — спасло Фессалоники. Особенно тяжелой была пятая осада. Славяне встали лагерем вокруг стен и не снимали осады 2 года. Они воспользовались тем, что император был занят войной с арабами. В походе под единым командованием принимали участие воины почти всех племен балканских славян. Осада велась и с суши, и с моря. Предводители славян решились на штурм, приготовив лестницы и осадные орудия — камнеметы. Они связали вместе свои ладьи, чтобы по ним атаковать город с моря. В штурме принимали участие лучники, щитоносцы, копьеносцы, пращники и воины с осадными машинами. Славянам был уже знаком и боевой порядок, и полный боевой доспех. Лучники обстреливали стены и башни, а другие осаждавшие под прикрытием стрел пытались поджечь ворота. Штурм не удался, и тогда славяне стали строить гигантскую деревянную башню на колесах. На ней должны были стоять камнеметы, внутри — лучники и другие воины. Подведя башню вплотную к стенам, славяне рассчитывали взять город. Но святой Димитрий лишил разума строителя башни. Наконец император послал войска против славян, и те сняли осаду.

Взятие города славянами

  Взаимодействие славянской пехоты и аварской конницы в открытом бою описано во франкской «Хронике Фредегара» (VII в.). Славяне стояли в боевом порядке впереди авар, которые располагались возле лагеря; пехота начинала бой, а конница решала исход сражения. Это взаимодействие конного и пешего войска было особенно страшным для неприятеля. Еще в X в. император Константин Багрянородный наставлял своих наследников не допускать союза руси и кочевников-печенегов.

  Знаменитый русский воитель князь Святослав сам вел жизнь конного воина, но в своем войске имел и пехоту, и флот.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Набор и организация войска

Тактика боя

Вооружение славян

Меч, сабля

Секира

Копье, лук

Праща

Панцирь

Шлем

Щит

Конское убранство

Оборонительные сооружения