Святополк Изяславич (годы правления: 1093-1112)

Всеволод Ярославич  СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ (в крещении — Михаил) (08.11.1050-16.04.1113) — киевский князь с 1093 г.

  Сын киевского князя Изяслава Ярославича и одной из его наложниц. В 1069-1071 гг. Святополк Изяславич был полоцким князем, в 1073-1077 гг. находился вместе с отцом в изгнании, в 1078-1088 гг. княжил в Новгороде, в 1088-1093 гг. — в Турове. В апреле 1093 г., после смерти в Киеве своего дяди, киевского князя Всеволода Ярославича, занял киевский стол. Решив начать войну с половцами, Святополк Изяславич приказал схватить половецких послов, которые явились к нему с намерением заключить мир. В ответ половцы совершили разорительный набег на Русскую землю. В 1095 г. Святополк Изяславич в союзе с переяславским князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом напал на половецкие земли, захватил "скот и коней, верблюдов и челядь".

  В 1096 г. Святополк и Владимир Мономах воевали с черниговским князем Олегом Святославичем. Они осадили Олега сначала в Чернигове, затем — в Стародубе и заставили его заключить мир, навязав свои условия. В мае 1096 г. половцы вновь напали на Русь и осадили Переяславль. 19 июля Святополк Изяславич и Владимир Мономах разгромили врага. В битве пали многие половецкие князья, в том числе и тесть Святополка Тугоркан с сыном. В том же году половцы опустошили окрестности Киева.

  В 1097 г. по решению Любечского съезда князей — потомков Ярослава Мудрого — Святополк Изяславич получил Киев, Туров, Слуцк и Пинск. Сразу же после съезда Святополк и князь владимиро-волынский Давыд Игоревич захватили в плен князя теребовльского Василька Ростиславича и ослепили его. Против Святополка выступили князья Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи. Киевский князь помирился с ними и обязался начать войну против Давыда Игоревича. В 1098 г. Святополк Изяславич осадил Давыда Игоревича во Владимире-Волынском. Через семь недель осады Давыд покинул город и уступил его Святополку. После этого Святополк Изяславич попытался отобрать у Володаря и Василька Ростиславичей Червенские города. В 1099 г. Святополк пригласил венгров, а Ростиславичи заключили союз со своим бывшим врагом князем Давидом Игоревичем, который получил помощь от половцев. Святополк и венгры были разбиты, а Давыд Игоревич вновь овладел Владимиром-Волынским.

  В августе 1100 г. Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи собрались на съезд в Уветичах и заключили между собой союз. Через несколько недель сюда прибыл Давыд Игоревич. Князья заставили его передать Святополку Изяславичу Владимир-Волынский. Святополк же передал Давыду Игоревичу Бужск, Дубно и Чарторыйск, а во Владимире-Волынском посадил своего сына Ярослава. Позднее Святополк обменял города Давыда Игоревича на Дорогобуж, где тот и умер в 1112 г., после чего Святополк отобрал у его сына и Дорогобуж. На съезде в Ветичах князья приняли еще одно решение — отнять Теребовль у князя Василька Ростиславича и передать его Святополку, но Василько и Володарь Ростиславичи не признали решение съезда, а начать с ними войну князья-союзники не решились. В 1101 г. против Святополка Изяславича начал войну его племянник, князь Ярослав Ярополкович, претендовавший на Владимир-Волынский. Подавив выступление, Святополк посадил племянника в темницу, но вскоре отпустил; в 1102 г. вновь взял под стражу и уморил в заточении.

  Святополк Изяславич стремился поддерживать союз с переяславским князем Владимиром Мономахом и даже женил своего сына Ярослава на его внучке. Дочь Сбыславу он выдал замуж за польского короля Болеслава, а другую — Предславу — за венгерского королевича. Примирившись, князья объединили свои усилия в борьбе с половецкими набегами. Еще в 1101 г. на р. Золотича русские князья заключили мир с половцами. В 1103 г. Святополк и Владимир Мономах на встрече у Долобского озера договорились о совместном походе в половецкие степи. В том же году объединенная русская рать разгромила половцев, захватив огромную добычу. Походы русских князей на половцев повторялись в 1108, 1110 и 1111 гг.

  Менее успешной была внутренняя политика Святополка. В памяти киевлян он остался князем сребролюбивым и скупым, пускавшимся с целью наживы во всевозможные авантюры. Князь закрывал глаза на многие злоупотребления киевских ростовщиков и сам не брезговал спекуляциями с солью. В его правление многие киевляне были разорены и попали в долговую кабалу. После смерти Святополка в Киеве вспыхнуло восстание, в ходе которого горожане разгромили дворы ростовщиков.

автор статьи А. Королев