Святослав Игоревич (годы правления: 957-972)

Святослав Игоревич  СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (?- 972) - князь киевский с 957 г.

  Сын князя Игоря Старого и княгини Ольги. Впервые имя Святослава упоминается в летописи под 945 г. После гибели в древлянской земле его отца он, несмотря на то что был еще очень мал, участвовал с Ольгой в походе против древлян.

  Святослав рос истинным воином. Жизнь он проводил в походах, ночевал не в шатре, а на конской попоне с седлом под головой.

  В 964 г. дружина Святослава покинула Киев и, поднявшись по р. Десна, вступила в земли вятичей, бывших в ту пору данниками хазар. Киевский князь повелел вятичам платить дань не хазарам, а Киеву и двинул свою рать дальше — против волжских булгар, буртасов, хазар, а затем северокавказских племен ясов и касогов. Около четырех лет продолжался этот беспримерный поход. Князь захватил и разрушил столицу Хазарского каганата г. Итиль, взял хорошо укрепленные крепости Саркел на Дону, Семендер на Северном Кавказе.

  В 968 г. Святослав по настойчивым просьбам Византии, основанным на русско-византийском договоре 944 г. и подкрепленным солидным золотым подношением, отправился в новую военную экспедицию — против Дунайской Болгарии. Его 10-тысячное войско разгромило 30-тысячное войско болгар и захватило г. Малый Преслав. Этот город Святослав назвал Переяславцем и объявил столицей своей державы. В Киев он возвращаться не хотел.

Святослав в Болгарии

  В отсутствие князя печенеги напали на Киев. Но приход небольшой рати воеводы Претича, принятой печенегами за передовой отряд Святослава, вынудил их снять осаду и отойти от Киева.

  Святославу с частью дружины пришлось вернуться в Киев. Разгромив печенежское войско, он объявил матери: "Не любо сидеть мне в Киеве. Хочу жить в Переяславце-на-Дунае. Там средина земли моей. Туда стекается все добро: от греков — золото, ткани, вина, овощи разные; от чехов и венгров — серебро и кони, из Руси — меха, воск и мед". Вскоре княгиня Ольга умерла. Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями: Ярополка посадил княжить в Киеве, Олега послал в Древлянскую землю, а Владимира — в Новгород. Сам же поспешил в свои владения на Дунае.

  Здесь он разгромил войско болгарского царя Бориса, пленил его и овладел всей страной от Дуная до Балканских гор. Весной 970 г. Святослав перешел через Балканы, штурмом взял Филипполь (Пловдив) и дошел до Аркадиополя. Разбив армию византийцев, Святослав, однако, не пошел далее. Он взял с греков "дары многие" и вернулся назад в Переяславец. Весной 971 г. новое византийское войско, усиленное флотом, напало на дружины Святослава, осажденные в г. Доростол на Дунае. Осада продолжалась более двух месяцев. 22 июля 971 г. русские войска под стенами города потерпели тяжелое поражение. Святослав вынужден был начать переговоры о мире с императором Иоанном Цимисхием.

  Встреча их произошла на берегу Дуная и подробно описана византийским хронистом. Цимисхий в окружении приближенных ожидал Святослава. Князь прибыл на ладье, сидя в которой греб наравне с простыми воинами. Отличить его греки смогли лишь по рубахе, которая была чище, чем у других дружинников, и по серьге с двумя жемчужинами и рубином, вдетой в его ухо.

  Заключив мир с византийцами, Святослав пошел к Киеву. Но по дороге, у Днепровских порогов, его поредевшее войско поджидали извещенные греками печенеги. В неравном бою дружина Святослава и он сам погибли. Из черепа Святослава печенежский князь Куря по старому степному обычаю приказал сделать чашу для пиров.

автор статьи В. Волков