Святослав Ярославич (годы правления: 1073-1076)

Святослав Ярославич  СВЯТОСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (в крещении - Николай) (1027-27.12.1076) — киевский князь с 1073 г.

  Сын киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого и княгини Ирины (Ингигерд), дочери шведского короля Олафа Скотконунга. При жизни отца Святослав владел Владимиром-Волынским. В 1054 г. он получил Черниговскую, Муромскую и Тмутараканскую земли и отправил княжить в Тмутаракань своего сына Глеба. В 1060 г. Святослав вместе с братьями и полоцким князем Всеславом Брячиславичем ходил на торков. В 1064 г. племянник Святослава, князь-изгой Ростислав Владимирович, изгнал из Тмутаракани Глеба. Лишь после его смерти в 1065 г. Глеб Святославич занял эту окраинную русскую землю. В 1066 г., в отместку за разорение Новгорода, Святослав с братьями Всеволодом и Изяславом совершил поход во владения полоцкого князя Всеслава Брячиславича и разорил Минск. Летописцы отмечают, что Святослав Ярославич зверствовал в Минске больше других. Затем братья разгромили дружину полоцкого князя, а его самого, пригласив по совету Святослава на переговоры, захватили в плен. В 1068 г. братья были разбиты половцами на р. Альта. Святослав Ярославич бежал в Чернигов, собрал новое ополчение и разгромил четырехкратно превосходивших его половцев. Победа черниговского князя стала известна во всех русских землях.

  В 1072 г. Святослав участвовал в переносе мощей Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде. С его именем связано составление "Правды Ярославичей". В 1073 г. Святослав призвал на помощь брата Всеволода, опираясь на поддержку киевлян, изгнал старшего брата Изяслава из Киева и занял княжеский стол. Изяслав Ярославич попытался привлечь на свою сторону польского короля Болеслава II и германского короля Генриха IV, но Святослав Ярославич сумел обратить всех покровителей Изяслава в своих союзников.

  Вторым браком Святослав был женат на Оде, дочери маркграфа венгерской марки Лютпольда, дальнего родственника германского короля Генриха IV. Посольство, отправленное Генрихом IV к Святославу с целью убедить его возвратить киевский престол старшему брату, возглавил брат Оды Бурхард — настоятель собора Св. Симеона в Трире. В 1075 г. Бурхард вернулся в Германию, привезя королю в подарок от киевского князя золото, серебро и драгоценные ткани, и отговорил его от вмешательства в русские дела. Польскому королю Святослав оказал помощь в войне с чехами, отправив в 1076 г. в Чехию сына Олега и племянника Владимира Мономаха.

автор статьи А. Королев