Сражение под Белой Вежей в 965 г.

Сражение под Белой Вежей в 965 г.

  Поход воинственного Святослава Киевского на хазар фактически завершил двухвековую историю противостояния славян и Хазарского каганата.

  "В лето 6473 иде Святослав на Козары. Слышавши же Козары, изидоша противу со князем своим каганом и ступишася бити. И бывши бране, и одоле Святослав козаров, и град их Белу Вежу взя, и Ясы победи, и Касоги", — рассказывает об этом походе главный первоисточник древней русской истории — "Повесть временных лет". В походе 965 года Святослав взял (по некоторым сведениям, штурмом) хорошо укрепленный каменными стенами и башнями город хазар — город Белую Вежу и нанес им тяжелое военное поражение.

  Крепость Саркел — в переводе Белая Крепость или Белый дом, у русских было принято название Белая Вежа, — выстроил для хазар византийский инженер и архитектор Петрона Каматир. Мощные четырехметровой толщины стены, 6 высоких башен по наружным стенам и 4, образующие внутренний город: детинец по-русски, "донжон" — по-французски и "кип" — по-английски, были выдающимся оборонительным сооружением своего времени. Белая Вежа, Тмутаракань и Итиль олицетворяли для русских Хазарию. Многие историки считают, что именно в битве у стен Белой Вежи в 965 году Святослав разбил армию кагана. Союзниками Святослава в то время стали тюрки-огузы (торки) и, наверное, печенеги.

  Необходимо заметить, что число письменных источников современников, освещающих события того далекого времени, крайне ограниченно, и ни характера боевых действий, ни их последовательности, ни даже точной датировки мы не знаем.

  После похода 965 года Святослав вернулся в Киев с богатыми трофеями и привел с собой ясов и касогов.

Сражение под Белой Вежей в 965 г.

  В 968 или 969 году земли Хазарии подверглись новому опустошительному набегу русов, прошедших от старой столицы Самандара до Итиля в устье Волги. Этот поход положил конец хазарской государственности. О разгроме хазарских земель рассказал свидетель событий, арабский географ Абу-л-Касим Ибн Хаукаль. Русские летописи о событиях в Хазарии в 968 или 969 году не говорят ничего, что позволяет связать этот разгром с именем какого-либо русского князя.

автор статьи Н.Г. Бодрихин