Война Святослава с Болгарией в 967 г.

Война Святослава с Болгарией в 967 г.

  В 967 г. греческий император Никифор Фока ожидал войны с болгарами. Причиной этой войны должно было послужить отказ императора платить болгарам дань. В связи с этим император отправил патриция Калокира в Киев к Святославу (с 26 пудами золота в дар) склонить его на набеги на Болгарию. Святослав охотно согласился.

  В 967 г. князь Святослав подошел с многотысячным войском (у Льва Диакона приводится число русских войск в 60 тыс.) к Дунаю. Тридцатитысячное болгарское войско при виде русских, плывущих в ладьях, построилось в фалангу. Однако десант был настолько стремителен, что болгарская фаланга дрогнула. Первый же удар русских дружинников обратил их в бегство. За короткий срок вся Восточная Болгария оказалась под властью Святослава. "Повесть временных лет" сообщает о завоеванных 80 болгарских городах.

  Вскоре вся страна, а также Македония и Фракия до Филиппополя подпали под власть Святослава. Тогда Фока, поняв, какого опасного союзника он пригласил, и узнав о замыслах Калокира, стал готовиться уже к войне со Святославом. Печенеги, вероятно, подкупленные Никифором, напали на Киев. Для обороны Киева Святославу пришлось вернуться домой (в Киев). Прогнав печенегов он стал готовиться ко второму походу в Болгарию. Когда его стали упрашивать остаться в Киеве, он отвечал: "Не любо мне жить в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае (вероятно, нынешний Рущук); там — среда земли моей, туда сходится все хорошее: от греков — паволоки, золото, вино и различные овощи, из Чехии — серебро, из Угрии — кони, из Руси — скора (меха) и воск". Вскоре после смерти матери своей, Святослав опять отправился в Болгарию, и снова началась борьба, придавшая героический образ князю и заставившая потомство забыть весь вред его болгарских походов.

автор статьи В. Боков