Осада Киева печенегами в 969 г.

Осада Киева печенегами в 969 г.

  В 969 г. печенеги подкупленные византийцами, совершили набег на Киев и взяли его в осаду. В тот момент в Киеве находилась мать Святослава - Ольга и три его сына.

  Летописный рассказ рассказывает нам о "мальчике с уздечкой", который прошел через печенежский лагерь, известил воеводу Претича: Один отрок вызвался пробраться к русскому войску, стоящему около Чернигова. Он прошел через лагерь печенегов, приставая к разным воинам с вопросом "Не видел ли кто-нибудь коня?" и тряс перед ними захваченной уздечкой. После чего мальчик прыгнул в Днепр, за ним не погнались, а всего лишь стреляли и не попали, а мальчик доплыл до стана русских войск и сообщил об осаде. Войско Претича, оказывается, стояло в пределах видимости, но требовалось дополнительное известие, чтобы он вступил с печенегами в переговоры.

  Летописец писал: "Князь же печенежский сказал Претичу: "Будь мне другом"». Тот ответил: "Так и сделаю". И подали они друг другу руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Дыбеди".

  Осада с города была снята без битвы, когда дружина подошла к Киеву. Печенеги узнав о приближении русского войска, под руководством воеводы Предтечи подумали, что это идет передовой отряд Святослава. Решив не втупать в бой со Святославом они заключили с Претичем договор о дружбе.

автор статьи В. Боков