Вторая война Святослава с болгарами в 969 г.

Вторая война Святослава с болгарами в 969 г.

  После изгнания печенегов из под Киева Святослав у него умерла мать, княгиня Ольга. Похоронив ее Святослав устремляется в город своей мечты — Переяславец.

  К этому моменту ситуация на Балканах изменилась. Разгромленное Болгарское царство получило поддержку Византии. Из болгарских городов были выбиты славянские гарнизоны, оставленные Святославом. Император Никифор закончил взятием Антиохии войну с арабами и начал переброску сухопутных и морских сил в балканский регион.

  Святославу пришлось начинать все с нуля. Понимая, что сам он не справится с болгарами и Византией одновременно Святослав заключает союз с венграми и печенегами.

  Святослав с боя взял Филипполь (ныне Пловдив). После штурма Преслава — столицы Восточной Болгарии — Святослав заключает союз с болгарским царем Борисом II. Русский князь получает дополнительные ресурсы и обеспечивает тыл для войны с Византией.

  Лев Диакон писал: "Сфендослав очень гордился своими победами над мисянами (болгарами); он уже прочно овладел их страной и весь проникся варварской наглостью и спесью. Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной жестокостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся жителей и тем смирил и обуздал всякое сопротивление и обеспечил покорность".

  В 969 г. в связи с убийством императора Никифора II Фоки к власти приходит Иоанн Цимисхий. Новый император решил подкупить Святослава, чтобы, получив обещанную плату, русская дружина удалилась на территорию Руси.

автор статьи В. Боков