Юрий Владимирович Долгорукий (годы правления: 1155-1157)

Юрий Владимирович Долгорукий  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (1090?-15.05.1157 гг.) — князь суздальский с 1125 г., великий князь киевский.

  Младший сын Владимира Мономаха. После женитьбы в 1107 г. на дочери половецкого хана Аепы Юрий был отправлен отцом в Ростов. В 1111 г. участвовал в походе на половцев, а в 1120 г. предпринял самостоятельный поход на Волжскую Булгарию.

  После смерти старшего брата Мстислава Юрий захватил Переяславль, но продержался всего восемь дней и был "выведен" великим князем киевским.

  В 1135 г. Юрий Владимирович попытался завладеть Новгородом. Разгромив новгородцев у Ждан-горы, он потерпел поражение от контролировавшего Новгород черниговского князя Всеволода Ольговича.

  Во 2-й пол. 1140-х гг. Юрий Владимирович вмешался в конфликт черниговских князей с киевским князем Изяславом Мстиславичем. В связи с этим событием в летописи впервые упоминается Москва: в 1147 г. Юрий встретился в Москве с князем Святославом Ольговичем для координации совместных действий. Этот год традиционно считается годом основания Москвы, а Юрий Владимирович Долгорукий — ее основателем. В 1149 г., пользуясь поддержкой киевлян, Юрий нанес поражение Изяславу и занял Киев. В течение трех лет Киев несколько раз переходил из рук в руки. За упорные притязания на южнорусские земли суздальский князь получил прозвище Долгорукий. После разгрома на р. Рута Юрий Владимирович вернулся в Суздаль.

  С именем Юрия Владимировича связано основание Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского, Зубцова, Дмитрова и других городов. До наших дней сохранился заложенный Юрием Спасский собор в Переяславле-Залесском. В 1154 г. после смерти Изяслава Мстиславича Юрий Владимирович направил своего сына в Новгород, а сам сел на киевский стол. Последние годы правления Юрия Долгорукого были омрачены конфликтами с племянниками и старшим сыном Андреем (Боголюбским). Смерть Юрия Владимировича, последовавшая вскоре после посещения им пира у киевлянина Петрилы, породила слухи о том, что князь был отравлен.

автор статьи К. Конюхов