Владимир Всеволодович Мономах (годы правления: 1013-1125)

Владимир Мономах  ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (в крещении — Василий) (1053-19.05.1125) - князь киевский с 1113 г.

  Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по имени деда со стороны матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха.

  Княжил в Ростове, Смоленске, Владимире-Волынском. В 1076 г. участвовал в войне польских князей против императора Священной Римской империи Генриха IV. Во время княжеской междоусобицы, в 1078 г. участвовал в сражении на Нежатиной Ниве, в результате которого его отец получил Киев, а сам Владимир Всеволодович — Чернигов. Воевал с полоцкими князьями, половцами, торками, поляками. После смерти отца (1093) был зван киевлянами на княжение, но, соблюдая правило старшинства в роду, уступил стольный город Руси своему двоюродному брату Святополку Изяславичу. Год спустя после войны с половцами и опиравшимся иа их поддержку другим двоюродным братом тмутараканским князем Олегом Святославичем вынужден был уступить ему Чернигов и осесть в Переяславском княжестве. Поскольку именно Переяславская земля чаще других подвергалась набегам половцев, Владимир Всеволодович наиболее активно выступал за прекращение междоусобиц на Руси и объединение в борьбе с половцами. Ему принадлежит инициатива княжеских съездов 1097 г. (в Любече), 1100 г. (в Уветичах), 1111г. (на Долобском озере). На Любечском съезде князья попытались договориться о закреплении за каждым владений своих отцов; Владимиру Всеволодовичу, кроме Переяславского княжества, достались Ростово-Суздальская земля, Смоленск и Белоозеро. На Уветичском съезде Владимир Мономах настоял на организации совместных походов на половцев, а иа Долобском съезде — на немедленном проведении похода против степняков. В 1103 г. объединенное русское войско одержало победу над половцами в урочище Сутень, в 1107 г.— на р. Сула, в 1111 г.— на pp. Дегей и Сальница; после этих поражений половцы ушли за Дон и Волгу и на время прекратили набеги на Русь.

  В ходе начавшегося в 1113 г. после смерти киевского князя Святополка Изяславича восстания в Киеве Владимир Всеволодович был приглашен на киевский стол. Для того чтобы нормализовать обстановку, Владимир издал Устав, несколько улучшивший положение низших слоев населения (текст Устава, являющегося выдающимся памятником древнерусского права, включен в пространную редакцию Русской Правды).

  Княжение Владимира Всеволодовича стало периодом укрепления экономических и политических позиций Руси. Под властью киевского князя объединилась большая часть земель Древнерусского государства; большинство князей признало его "старейшим князем" на Руси. На княжение в наиболее важных русских землях Владимир посадил своих сыновей: Мстислава в Новгороде, Святополка, а после его смерти — Ярополка — в Переяславле, Вячеслава — в Смоленске, Юрия — в Суздале, Андрея — во Владимире-Волынском. Уговорами и силой он мирил враждовавших между собой князей. Родственные узы связывали Владимира Всеволодовича Мономаха со многими правящими домами Европы. Сам князь был женат трижды; одной из его жен была Гита, дочь последнего англосаксонского короля Гаральда.

  Владимир Мономах вошел в историю как мыслитель. Его "Поучение" детям и "иным, кто прочтет" представляет собой не только образец древнерусской литературы, но и памятник философской, политической и педагогической мысли.

  Значительный интерес представляет составленная им "Летопись", содержащая описание военных и охотничьих подвигов князя. В этих произведениях, как и во всей своей деятельности, Владимир Всеволодович выступал за политическое, религиозное и военное единство Русской земли при сохранении права каждого князя на самостоятельное управление своей "отчиной". В правление Владимира Всеволодовича в Киевском Выдубицком монастыре составлена новая редакция "Повести временных лет", включившая легенду о Крещении Руси апостолом Андреем и переработанный вариант описания событий кон. 11- нач. 12 вв., выдвигающий на первый план деятельность самого Владимира; создано "Сказание о святых Борисе и Глебе", получило широкое распространение их церковное почитание (в 1115г. мощи Бориса и Глеба торжественно перенесены в новую каменную церковь в Вышгороде). Сохранилось мало сведений о градостроительных и иных мирных делах князя. Летописи сообщают лишь о сооружении в годы его княжения моста через Днепр в Киеве и основании в Ростово-Суздальской земле на р. Клязьма города Владимира, ставшего впоследствии столицей Владимирского великого княжества.

  Деятельность Владимира Всеволодовича заслужила признание уже у современников. Летописи называют его "чюдным князем", "славным победами за Русскую землю", "милостивым паче меры", награждают другими лестными эпитетами. Возникло предание, что Владимир Всеволодович был венчан на царство митрополитом Неофитом, который возложил на него доставленные из Византии знаки царской власти: венец и бармы (впоследствии венец — непременный атрибут венчания на царство московских государей — называли "шапкой Мономаха").

автор статьи В. Карев