Всеслав I Брячиславич (годы правления: 1068-1069)

Всеслав I Брячиславич  ВСЕСЛАВ I БРЯЧИСЛАВОВИЧ (? – 10/23 (или 17/30) апреля 1101) — князь киевский с 1068-1069 гг.

  Всеслав Вещий, князь Полоцкий (с 1044 года). Единственный представитель полоцкой родовой ветви Рюриковичей на великокняжеском киевском престоле (1068—1069 гг.). Правнук Рогнеды и Владимира Святославича, сын полоцкого князя Брячислава Изяславича, который воевал со своим дядей князем Ярославом Мудрым; дед Ефросиньи Полоцкой.

  Известен также как герой восточнославянского фольклора и "Слова о полку Игореве", в которых Всеслав предстаёт как волхв, чародей, колдун и богатырь. Примечателен факт из жизни князя - необычайно длительное княжение в Полоцке (57 лет).

  В "Повести временных лет" описывается, что Всеслав был рожден "в рубашке", с плацентой ("язвено"). Волхвы сообщили матери князя: "Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего"; и его Всеслав "носить... и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье". Эти слова толкуют по-разному: слово "язвено" некоторые подразумевали как родимое пятно, прикрывая которое, Всеслав носил повязку; по другим источникам, Всеслав был рожден "в сорочке" и по совету волхвов носил кусочек кожицы (часть плаценты) при себе как оберег до конца жизни.

  Таинственные обстоятельства рождения Всеслава, а также последующая жизнь, которая была наполнена приключениями и неожиданными поворотами судьбы, сделали ему славу князя-чародея и оборотня. Автор "Слова о полку Игореве" описывал его так: Всеслав-князь "ночью волком рыскал... великому Хорсу (солнцу) путь перебегал".

  Князь Всеслав Брячиславич был одним из самых воинственных и деятельных русских князей XI века.

  После смерти своего отца в 1044 году Всеслав становится полоцким князем. Летописец называет его "Немилостивым на кровопролитие". В 1060 году вместе со Святославом, Изяславом и Всеволодом Ярославичами он предпринимает поход против торков, который закончился полной победой русских войск и изгнанием из Руси торков.

  Первоначально князь Всеслав был лоялен к Киеву, но в 1065 году, он разграбил окрестности города Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде.

  В том же году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI века.

  В 1066 году полоцкий князь захватывает, подвергает опустошению и сжигает великий город Новгород. Взяты пленные, сняты колокола с Софийского собора, иконы и утварь церквей новгородских.

  Вскоре против Всеслава выступили трое братьев Ярославичей ("триумвират") — Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский. В 1066 году ими был захвачен Минск и истреблено мужское население города. 3 марта 1067 года возле реки Немиги состоялась битва, в которой Всеслав потерпел поражение. Более века спустя о кровопролитности сражения писал автор знаменитого "Слова о полку Игореве": "На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными... Немизе кровави брезе... посеяни костьми руских сынов".

  10 июля 1067 года на Днепре у г. Орши, князя Всеслава обманом, нарушив обычай крестного целования, Изяслав со своими братьями захватили в плен во время мирных переговоров и привезли в Киев, где полоцкого князя Всеслава и его сыновья были посажены в "поруб" (тюрьма без дверей, которая была построена вокруг заключённого).

  В сентябре 1068 года в Киеве началось восстание, которое было вызвано поражением князей Ярославичей от дружин половцев на р. Альте. Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и он получил киевский княжеский престол (15 сентября). Этот эпизод из жизни князя Всеслава описывает летописец "Слова о полку": Всеслав "скочи к граду Кыеву и дотчеся стружием злата стола киевскаго". Фигура Всеслава и события этого восстания отразились также в былине "Вольх Всеславьевич"; в ней популярный народный герой освобождён из темницы восставшими городскими жителями; его враг не Изяслав, а общеэпический образ - "князь Владимир"; наблюдается известный повтор еще по "Слову о полку Игореве" - мотив героя-оборотня. Упоминается в былине и борьба с ханом половецким Шаруканом (прозванным, как Шарк-великан, Кудреванко-царь), который воспользовшись киевским восстанием, совершил набег на Русь.

  После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу.

  Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нем никаких сведений. И все же, судя по записям "Слова о полку", князь Всеслав вел активную деятельность: "людям судяше, князем грады рядяше". "Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути" — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.

  В 1069 году Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк. Однако братья Ярославичи выгнали князя и оттуда. Вскоре Всеслав предпринял вновь попытку нападения на Новгород, но новгородцы отразили натиск (23 октября).

  В 1071 году князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились.

  Так, в 1077—1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ, князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.

  Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод.

  Но ряд есть и версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. Также риторическим вопросом является их уделы, в которых они правили.

  Всеслав умер 14 апреля в 1101 году (дата, как и год его смерти, вызывают у историков определенные сомнения). После смерти князя Всеслава все Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов.

  При нём (1066 год) в Полоцке был воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Он сохранился до настоящего времени, и является древнейшим архитектурным памятником Белоруссии.