Ярослав Мудрый (годы правления: 1019-1054)

Ярослав Мудрый  ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (в крещении Георгий) (ок. 978-20.02.1054) — сын Владимира Святославича и Рогнеды; князь киевский с 1019 г.

  После крещения Владимир посадил своих сыновей в крупнейшие древнерусские города. Ярослав был отправлен в Ростов. После смерти самого старшего Владимировича, Вышеслава, сидевшего в Новгороде, княжения были перераспределены. Теперь Новгород получил Ярослав. Однако в 1014 г. он отказался платить дань в Киев, чем вызвал гнев отца. Тот начал готовиться к войне с непокорным сыном, но скоропостижная смерть киевского князя предотвратила это столкновение. После смерти Владимира Святославича между его сыновьями развернулась жестокая борьба. "Повесть временных лет" рассказывает, что власть в Киеве сначала захватил Святополк Окаянный. Он убил Бориса и отправил убийц к Ярославу и Глебу. Ярославу об этом сообщила сестра Предслава. Не теряя времени, он предупредил Глеба о грозящей опасности, а сам стал готовиться к войне со Святополком. Тем временем убийцы Святополка расправились с Глебом, а также со Святославом Владимировичем, пытавшимся найти спасение в Венгрии.

  Осенью 1015 г. Ярослав выступил в поход на Киев. Отряды киевского и новгородского князей сошлись под Любечем. Полки киевского князя были разбиты и рассеяны, а сам он бежал в Польшу к своему тестю и союзнику королю Болеславу Храброму. Войско Болеслава, состоявшее из поляков, русской дружины Святополка, а также наемных отрядов немцев, венгров и печенегов, в битве на р. Буг разбило рать Ярослава. Киев был захвачен Святополком и Болеславом, а Ярослав бежал в Новгород. Там, собрав многочисленное войско, он вновь двинулся на Киев. В битве на р. Альта (по легенде, на том самом месте, где был убит Борис) Святополк потерпел сокрушительное поражение.

  Ярослав окончательно занял Киев в 1019 г. Однако это княжение не было спокойным. В 1021 г. ему пришлось сражаться со своим племянником, полоцким князем Брячиславом, захватившим и разграбившим Новгород. В 1024 г. брат киевского князя Мстислав Владимирович Храбрый (Тмутараканский), победив в битве при Листвене, вынудил Ярослава заключить с ним договор о разделе всей Русской земли по Днепру. Мстислав взял восточную половину и сел править своим уделом в Чернигове, а Ярослав — западную, с Киевом. Лишь в 1036 г., после смерти оставшегося без наследников черниговского князя, Русь вновь объединилась под властью Ярослава.

  Ярослав приложил немало усилий, чтобы превратить свою столицу в некое подобие "нового Царьграда". Здесь были возведены Золотые ворота, дорога от которых вела к новому храму — собору Св. Софии. Были основаны монастыри свв. Георгия и Ирины.

  Ярославу удалось прекратить набеги печенегов на Русь. Дружины Ярослава ходили походами на финнов, ятвягов, мазовшан. Его сын Владимир в 1043 г. совершил последний в истории Древней Руси поход па Византию (закончившийся, правда, неудачей). В 1051 г. Ярослав (видимо, без согласия Константинопольского патриарха) впервые поставил в Киеве митрополита из русских — Илариона.

  В годы правления Ярослава велось интенсивное городское строительство: построены Ярославль-на-Волге, Юрьев (ныне Тарту) в Прибалтике. При нем открывались новые монастыри. Величественный собор Св. Софии был возведен в Новгороде. Заботился князь и о развитии на Руси "книжного учения". Собрав при своем дворе писцов, он поручил им перевод греческих книг на славянский язык. При Ярославе зародилось древнерусское летописание и составлен первый свод законов — Русская Правда.

  Ярослав был женат на шведской принцессе Ирине-Ингигерде, дочери короля Олафа Скотко-нунга. Одна из сестер Ярослава, Мария-Добронега, была выдана замуж за польского короля Казимира I Пяста, другая (Премислава) — за венгерского герцога Ласло Сара, третья — за норманнского маркграфа Бернгарда. Старшая дочь Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда III Смелого. Венгерский король Андрей I был женат на Анастасии Ярославне. Младшая дочь Анна вышла замуж за французского короля Генриха I. Изяслав Ярославич был женат на дочери польского короля Мешко II, Святослав Ярославич — на дочери немецкого графа Леопольда фон Штаде, а Всеволод — на дочери византийского императора Константина Мономаха.

  Похоронен Ярослав в Софии Киевской.

автор статьи В. Волков