Счастливый союз

0044-8263508  Игорю не суждено было познать родительской любви. Он вырос в атмосфере братства викингов. Встреча с Ольгой стала выдающимся событием его жизни.

  Князь Игорь был человеком своего времени. Историкам доподлинно неизвестно, как был устроен его двор. Арабские хронисты X века рисуют некую картину жизни правителя Руси, однако неясно, был ли это князь Игорь. Ибн-Фадлан свидетельствовал: «К порядкам царя русов относится то, что вместе с ним в его покоях находятся четыреста мужей, его сподвижников… И с каждым из них — девушка, которая служит ему и моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, которую он употребляет как наложницу …А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников…«

Читать:  Поход князя Игоря на древлян 942 г.

  Встреча с Ольгой. Согласно легенде, Игорь охотился в окрестностях Пскова и оказался на реке Великой. На другом берегу простирались великолепные охотничьи угодья, однако он не знал, как туда переправиться. По преданию, увидел князь юношу, плывущего по реке в ладье, и попросил его перевезти себя на другой берег. «И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и понял, что это — девица«, — сообщает «Степенная книга», датируемая XVI веком. Пригожая и крепкая, Ольга покорила сердце князя. Он «разгорелся желанием к ней, начав говорить некие бесстыдные слова«. Дева быстро уразумела нечистые помыслы Игоря и отвечала ему мудро: «Что смущаешь меня, князь, склоняя меня к сраму? Зачем неподобное на уме держишь, бесстыдные словеса произносишь? Не обольщайся, видя меня юную и в одиночестве пребывающую. И не надейся, будто сможешь одолеть меня… Лучше о себе помысли и оставь помысел свой…. Оставь всякое беззаконие и неправду: если сам ты уязвлен будешь всякими постыдными деяниями, то как сможешь другим воспретить неправду и праведно управлять державой своей?» Ольга заявила Игорю, что бросится в речную пучину, но не отдастся ему на поругание. Благочестивые речи сироты-перевозчицы поразили Игоря. В смущении он замолчал, а после переправы поспешил удалиться.

Читать:  Отношение Руси с Хазарией и Закавказьем

  Из рода Вещего Олега. Ряд историков полагает, что Ольга была родственницей Вещего Олега. Древние летописные источники — «Софийская первая летопись», «Новгородская четвертая летопись» и другие — сообщают о том, что Ольга принадлежала к роду Вещего Олега, и именно он привел ее к Игорю. Автор «Типографской летописи» утверждал, что она являлась дочерью Олега. Действительно, не исключено, что Ольга была с ним связана узами кровного родства. В данном случае ее брак с сыном Рюрика можно рассматривать как династический.

0045-5471099

  Выбор Игоря. Когда настало время Игорю жениться, отовсюду начали привозить для него в Киев невест, но ни одна не трогала его сердце. Тогда он вспомнил о «дивнои в девицах». К счастью, поиски смелой и целомудренной девы увенчались успехом. Сватать невесту поехал Вещий Олег и «с подобающей честью» привез Ольгу в Киев, где и состоялось ее бракосочетание с Игорем. Изложение автора «Степенной книги», воспитателя Ивана Грозного Сильвестра, представляет собой панегирик канонизированной русской святой и рисует идеальную картину ее встречи с Игорем. О том, как все происходило в X веке, историкам остается только гадать. Как предполагают некоторые историки, супружеский союз великого князя Игоря с Ольгой был долгим и счастливым.

Читать:  Игорь Старый

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России