Отношение Руси с Хазарией и Закавказьем

0023-4539395  В правление Игоря отношения Руси с Хазарским каганатом не носили враждебного характера. Нередко хазары выступали ее союзниками, позволяя войску русов беспрепятственно следовать через свою территорию в Закавказье.

  Во времена Игоря Хазария обогащалась пошлинами от русской торговли с Кавказом и Багдадским халифатом. Император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей», характеризуя отношения соседних народов и Византии, не упоминал о противостоянии Руси и хазар. В числе противников каганата, ведущих с ним войны, он называл узов, печенегов и алан.

  «Кембриджский документ». В источнике хазарского происхождения, который историки называют «Кембриджским документом» и относят к X веку, имеются сведения о войне между Хазарией и Русью, которая случилась незадолго до похода Игоря на Византию в 941 году. Речь идет о военном столкновении хазар и русов, имевшим место в районе понять, что в тот момент Русь выступала союзником Византии и на захватнические действия ее подтолкнул император Роман Лакапин. Хазарский военачальник Песах четыре месяца воевал с русами и одержал полную победу. В результате начавшихся переговоров был заключен мир, а вскоре «царь русов» пошел войной на Византию «по наущению хазар». Историки не исключают существания союза между двумя странами. Факт возвращения Игоря после первой русско-византийской войны через хазарскую территорию подтверждает это.

0024-7951796

  Поход в Закавказье. Персидский историк Ибн-Мискавейх сообщал, что в 944 году вооруженные отряды русов напали на столицу провинции Арран — город Бердаа, расположенный на реке Тертер в Западном Азербайджане. В сражении у реки Куры они разбили войско Марзбана Ибн-Мухаммеда, правителя Аррана, и захватили город, где оставались до осени 945 года. Их союзниками в этой военной кампании выступали аланы и лезгины, что дает основание предположить и содействие хазар.

Также может быть интересно:  Культура и жизнь в период правления Игоря Старого

  Русы в Бердаа. Поначалу русы не стали грабить богатый город, который в ту пору именовали «Багдадом Кавказа». Они сказали жителям: «Единственное, чего мы желаем, это — власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам«. Однако мириться с завоевателями мусульмане не захотели. Дело кончилось тем, что русы, ожесточенные бесконечными стычками с местными жителями, перебили почти все мужское население в Бердаа. Наместник Марзбан не оставлял попыток победить неприятеля. Однажды он заманил отряд русов в засаду, и тогда погибли 700 человек из них. Однако основная часть захватчиков продолжала держать Бердаа в своих руках. Тут среди русов вспыхнула эпидемия холеры, унесшая сотни жизней. Поняв, что удержать город им не удасться, они решили вернуться на родину. Ибн-Мискавейх сообщает: «Вышли они однажды ночью из крепости, положили на свои спины все, что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек и направились к Куре«. Погрузившись на ладьи, русы двинулись домой.

Оцените статью