Суровое детство

0003-5999651  Еще при жизни отца, легендарного новгородского князя Рюрика, Игорь был передан на воспитание Олегу, умудренному опытом воину.

  Правитель Новгородской земли Рюрик умер в 879 году в ходе одного из труднейших военных походов. Согласно летописям, он поручил сына Игоря своему шурину и боевому соратнику — мужественному варягу Олегу, который к тому же являлся «кормильцем» княжича. Неизвестно, была ли жива в те годы мать Игоря — Ефанда. В любом случае, к воспитанию Игоря она отношения не имела. По скандинавским обычаям, мальчика в возрасте двух-трех лет передавали названному отцу для военного обучения и формирования его характера. Ребенок находился в мужском боевом сообществе, разделял с воинами тяготы походов, учился твердо держаться в седле, отлично владеть оружием и довольствоваться малым.

Читать:  Поход русских судов вместе с греческим флотом на Апеннинский полуостров 935 г.

  Новгородская земля. Край, где родился Игорь, представлял собой огромную территорию, населенную ильменскими словенами и финно-угорскими племенами, ареал обитания которых на востоке доходил до Онежского озера, а на западе граничил с владениями балтийских славян.

0004-9330007

  В Новгородское княжество входили земли с городами Ладога, Белоозеро, Изборск, Муром, Ростов и Полоцк. Вероятно, раннее детство Игоря прошло в крепости, заложенной Рюриком на господствовавшем холме на истоке реки Волхов. Рюриково городище было в IX веке княжеской резиденцией и местом расположения его ближней дружины. Его можно назвать столицей Северной Руси. Ниже по реке Волхов располагался Новгород, в то время представлявший собой крупный межплеменной центр, жителями которого были словены, кривичи и меря. В границах города находились площадь для вечевых собраний, торг, языческое капище, лавки ремесленников, жилые постройки и кладбище.

Читать:  Убийство древлянами Игоря 945 г.

  Будни новгородского князя. Приняв бразды правления Северной Русью, князь Олег направил все силы на обеспечение безопасности границ Новгородской земли и расширение ее пределов. Его подданные жили обособленными, небольшими поселками, затерянными среди лесов и болот, занимаясь охотой и рыболовством. Ежегодно поздней осенью князь с дружиной отправлялся на полюдье. Так назывался многомесячный объезд подвластных племен с целью сбора дани. В ходе него правитель разбирал споры и вершил справедливый суд. Вместе с Олегом безотлучно находился маленький Игорь, терпеливо перенося тяготы дороги. Поход за данью был многолюдным: в путь отправлялись несколько сотен человек. Углубляясь в удаленные земли, князь останавливался в погостах — небольших крепостях с постоянным гарнизоном. Здесь можно было оставить часть дани, обновить запас продуктов питания и запастись фуражом.

Читать:  Поход в Закавказье в 945 г. (или в 943 г.)

0005-6110957  Воспитание воина. С ранних лет Игоря воспитывали как будущего воина. Будучи норманном, Олег руководствовался обычаями и традициями скандинавов. От своего питомца он требовал силы, ловкости, умения владеть оружием, пусть детским, изготовленным соответственно его маленькому росту. Сын Рюрика подрастал в окружении соратников своего отца, которые рассказывали о своих боевых победах и жестоких сражениях, в которых они участвовали. Их речи и саги, которые исполняли скальды, были важным элементом воспитания мальчика на раннем этапе. В эпосе речь шла о подвигах героев, о жизни бесстрашных воинов, не знавших пощады к врагам и свято соблюдавших клятву верности товарищам. Большинство скандинавов поклонялось богу Одину, покровителю воителей, однако были среди них и христиане.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России