Войны с уличами и тиверцами

0011-9448810  В княжение Игоря уличи, ранее жившие в Поднепровье, переселились в междуречье Буга и Днестра, что было связано с военными действиями Киева против них.

  »Повесть временных лет» не упоминает о войнах Игоря с уличами. О них сообщает «Новгородская первая летопись младшего извода», указывая, что первый поход против уличей состоялся в том же году, что и поход против древлян. Новгородский автор сообщает, что Игорь в 922 году «примучил уличей, и возложил на них дань, и отдал Свенельду«. Однако не вся земля уличей была покорена, и Свенельду пришлось вести упорную борьбу за каждый город. Три года он осаждал столицу уличей — Пересечен, и, в конце концов, город сдался.

Читать:  Счастливый союз

  Борьба тиверцев. По соседству с уличами проживали тиверцы, которые также долго отстаивали свою независимость от Киева. Это племя занимало обширную территорию по прибрежью Черного моря, от нижнего Дуная до Днепра. Киевский летописец, живший в XII веке, указывает, что «грады их есть и до сего дня«. Баварский географ второй половины IX века упоминал, что у тиверцев на тот момент было 148 городов. Существование городов доказывает, что быт тиверцев был общинным. Автор «Повести временных лет» утверждает, что тиверцы были сильны, и Олег не смог покорить их, хотя воевал с ними десять лет. Игорь также с большим трудом вел войну с ними. Вероятно, тиверцы все же пошли «под руку» киевского князя, так как к концу его правления они платили Игорю дань. И уличи, и тиверцы испытывали мощное давление кочевых племен с юга. Постепенно они стали уходить на север, где ассимилировались с другими славянскими племенами.

Читать:  Суровое детство

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России