Ранняя Древнерусская держава

0014-7156774  Держава, которую унаследовал Игорь Рюрикович, была своеобразным политическим объединением. В договорах с Византией она именовалась «Русская земля».

  В середине X века в состав Русской входили Киевская и Новгородская земли. Города Киев, Переяславль, Чернигов и некоторые другие находились под непосредственным великокняжеским управлением. Древлянская земля была отдана в «кормление» воеводе Свенельду. Дань Киеву платили радимичи, ильменские словены, кривичи, тиверцы, уличи, меря, весь и некоторые другие финно-угорские и балтские племена. Также они были связаны обязательством предоставлять киевскому князю военную силу. Управляли этими землями местные князья, с которыми заключался договор о союзе. Территория государства была обширной, а прочные связи между землями еще не сложились. Более того, насильственно подчиненные земли, слабо участвовавшие в торговых оборотах страны, стремились сбросить с себя «тяжелую руку» государства.

0050-3820734

  Общий интерес и сила оружия. Историк В.О. Ключевский утверждал, что в образовании Древнерусского государства участвовали два фактора — общий интерес и вооруженная сила, способная защитить страну от врагов и обеспечить безопасную внешнюю торговлю: «…Нужды и опасности русской торговли вызвали к действию на ее защиту вооруженную дружину с князем во главе, а эта дружина, опираясь на одни племена, завоевала другие. …Первые племена, примкнувшие к Киевскому княжеству и усердно поддерживавшие его князей в заморских походах, были именно племена, жившие по главной речной дороге Днепра — Волхова и тяготевшие к большим торговым городам… Напротив, племена, обитавшие в стороне от этой речной дороги, среди которых не было больших торговых городов… долго противились власти новых правителей и покорились им после упорной, не раз возобновлявшейся борьбы«.

  Управление княжескими землями. Первоначально государственный порядок был установлен на великокняжеских землях. Городовые области стали основанием нового административного деления страны. В крупных городах — Чернигове, Смоленске, Переяславле, Любече и других — сидели княжеские наместники из числа крупных воевод. Они имели свои дружины, с помощью которых держали в повиновении местное население. Круг их обязанностей по отношению к обитателям городовых областей в ту пору не был определен.

Также может быть интересно:  Хронология событий в период правления Игоря Старого

0015-7067103  Сбор дани во времена Игоря. Подчинив племена, киевские князья накладывали на них дань. Обычно ее платили мехами, медом и воском, но иногда серебряными арабскими монетами. Существовало несколько способов взимания дани. В отдаленных от центра землях дань собиралась под присмотром местного князя и доставлялась в Киев «повозом». В княжеском домене сам правитель в ноябре отправлялся на «полюдье» в сопровождении своей дружины. Он полгода объезжал пункты сбора дани, преодолевая путь примерно в 1500 километров, а затем возвращался в Киев. Тем временем во многих местах славяне рубили лес и делали лодки-однодеревки, которые по весне сплавляли к столице.

0048-6857017

  В Киеве лодки оснащали, загружали в них часть дани и захваченных в битвах рабов. Княжеский караван отправлялся вниз по Днепру в Византию под прикрытием хорошо вооруженного конвоя. За ним плыли ладьи купцов из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и других городов. Военно-торговые экспедиции с целью сбыта полученного в ходе полюдья добра носили регулярный характер. Киевский князь также отправлял караваны по Волге в Булгар и хазарскую столицу Атиль.

0016-2204536  Торговля с Западом. О развитой торговле русских купцов в Баварии сообщает «Раффельштеттенский таможенный устав», составленный в 903-906 годах. Полагают, что русские торговцы с товарами по Припяти или Западной Двине добирались до Польши, затем сухопутным путем шли до Кракова, а оттуда — в Прагу. Оттуда они отправлялись в придунайские земли. В уставе сказано: «Славяне же, отправляющиеся для торговли от ругов или от богемов (чехов), если расположатся для торговли в каком-либо месте на берегу Дуная или в любом месте, с каждого вьюка воска вносят две меры стоимостью в один скот (половина каролингского динария) каждая; с груза одного носильщика — одну меру той же стоимости; если же пожелают продать рабов или лошадей, то за каждую рабыню платят по одной тремиссе (10 каролингских динариев), столько же за жеребца, за раба — одну сайгу (5 каролингских динариев), столько же за кобылу«.

Также может быть интересно:  Отношение Руси с Хазарией и Закавказьем

0017-7279915  Сельская община. В IX веке на территории Древнерусского государства родовой строй еще сохранялся. Вместе с тем основная масса земледельческого населения жила общиной. Члены общины вели индивидуальное хозяйство. «Рало» или «плуг» стали единицей, с которой сельское население платило налоги государству. По требованию власти члены общины вставали в ряды войска. Они также несли множество повинностей — строили крепости и погосты, прокладывали и исправляли дороги, возили грузы. Община была неоднородна: постепенно в ней появлялись более состоятельные земледельцы и бедняки. Если член общины не мог нести повинности, возложенные на нее, он вынужден был ее покинуть. Чтобы не погибнуть с голода, он шел на двор феодала, попадая в зависимость от него.

  Тайна зарождения городов. Центрами административной власти в Древнерусском государстве являлись «грады» — укрепленные города.

0018-4687953

  При жизни князя Игоря, если ориентироваться на летопись, существовали, по крайней мере, 15 городов Белоозеро, Изборск, Искоростень, Киев, Ладога, Любеч, Муром, Новгород, Пересечен, Переяславль, Полоцк, Псков, Ростов, Смоленск и Чернигов. Вопрос о происхождении русских городов впервые был рассмотрен историком С.В. Юшковым в 1937 году. Он выделил три типа городов: города племенные, города — административные центры и города собственно княжеские. В племенных городах концентрировались племенные власти, князь, его дружина, старейшины. Поскольку такой город был центром территории, занимаемой племенем, там оседали ремесленники и торговцы. Города второго типа являлись укрепленными центрами, где главную роль играли местные феодалы, имевшие там дворы. В собственно княжеских городах сосредоточивалось не только военно-административное, но и хозяйственное управление киевских князей. Они являлись опорными пунктами в деле постепенного освоения сельской территории. В таких городах находились склады продуктов, получаемых от княжеского хозяйства.

Также может быть интересно:  Поход князя Игоря на древлян 942 г.

  Историки спорят. Ряд историков полагает, что город возникал там, где существовало достаточно развитое земледелие, и ремесленная продукция могла найти сбыт. При этом важен был торговый путь, обеспечивавший бесперебойный сбыт товаров, и наличие укрепленного пункта, гарантировавшего безопасность. Им мог быть замок феодала или укрепленный племенной центр. Другие полагали, что город мог быть построен по распоряжению того или иного крупного феодала — князя или боярина, и заселен специально вывезенными из других владений этого феодала людьми — ремесленниками и купцами, а также усилен поставленным в нем воинским гарнизоном. Третьи уверены, что «древнерусский город возник не из княжеских замков или торгово-ремесленных поселений, а из административных вечевых центров сельских округ — погостов, мест концентрирования дани и ее сборщиков«.

Оцените статью