Император Август

  Гай Юлий Октавиан Август (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), с 29 г. до н.э. — римский император. В конце жизни Август написал своеобразный отчет о своей жизни и деятельности, названный «Res gestae Divi Augusti» («Деяния божественного Августа»), который был выбит на мраморных плитах на латинском и греческом языках и установлен в храмах Августа и Рима. Фрагменты этой надписи были найдены в Анкаре, Антиохии, в Аполлонии Галатской, Антиохии Писидской.

  В «Деяниях» рассказывается о карьере Августа, его должностях и почестях, о его расходах на граждан и государство, а также о его политических действиях на войне и во время мира, в том числе о посольствах скифских и сарматских племен.

Читать:  Еврипид

  Текст: Res gestae Divi Augusti ex monumentis Ancyrano et Antiocheno Latinis, Ancyrano et Apolloniensi Graecis / Texte etabli et commente par J. Gage. 3 ed. Paris, 1977; Res gestae Divi Augusti / Hrsg. von E. Diehl. Berlin, 1935; Augustus. Meine Taten. Res gestae Divi Augusti. Lateinisch-Griechisch-Deutsch. 4. Aufl. / Ed. E. Weber. Munchen; Zurich, 1985.

  Перевод: Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. 3 изд. М., 1995. С. 407-416; Деяния Божественного Августа / Перев. В.Г. Боруховича // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1998. С. 386-411.

  Литература: Парфенов 2001; Шифман 1990; Bengtson 1981; Gardthausen 1891-1904; Vittinghoff 1959.

  31, 1. …Нашу дружбу просили через послов бастарны1, скифы и цари сарматов2, живущих по сю сторону реки Танаиса и за ней3, а также цари албанов, иберов и медов.

Читать:  Помпей Трог

(Перевод В.В. Латышева из: ВДИ. 1949. 1. С. 215)

1 В 10 г. до н.э. бастарны, жившие в низовьях Дуная, вторглись вместе с даками в пределы Римского государства.

2 Скифские и сарматские племена были вовлечены в орбиту римской политики уже со времен войн с Митридатом, который погиб в Пантикапее в год рождения Августа. Клиентские отношения, сложившиеся к концу I в. до н.э. между Римом и греческими городами Северного Причерноморья, предполагают, что сложные взаимоотношения между ними и варварским хинтерландом, населенным скифами и сарматами, могли иметь политический отклик и в Риме.

3 Т.е. на европейском берегу Дона и на его азиатском берегу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России