Надписи, посвященные походу в Восточную Европу…

1 Очевидно, Хольмстейн был профессиональным воином и участвовал в викингских походах на запад (возможно, в войске Кнута Великого в Англии) и на восток.

2 Рунограф Торир малоизвестен.

3 Памятник установлен в честь брата Ингвара (хёвдинга, руководившего походом) Харальда (по «Саге об Ингваре Путешественнике» — Ингвар не имеет братьев или сестер).

5 Употребление поэтической лексики, в том числе кеннингов (fara at gulli «ездить за золотом» = участвовать в викингском походе; gefa erni «кормить орлов» = убивать многочисленных врагов, трупы которых послужат пищей орлам), связано со стихотворным характером текста.

5 Данная надпись единственная, где о маршруте Ингвара говорится более подробно: здесь называется основное место пребывания отряда — «на востоке» — и род его занятий — военная деятельность («кормили орлов»), а также место окончания путешествия, которое не только называется, как в ряде других надписей, Серкландом (см.: Мельникова 2001. № Б-III.7.19, Б-III.7.23), но и определяется его местоположение — «на юге», т.е. в южной части ойкумены. Соотношение топографических указаний свидетельствует, что поход Ингвара состоял, по крайней мере, из двух этапов: восточного и южного.

6 Из этой надписи мы узнаем еще об одном корабле в составе флотилии Ингвара.

7 Семья Гуннлейва принадлежала к хёвдингам или крупным бондам, поскольку в честь членов этой же семьи установлен по меньшей мере еще один памятник, а Гуннлейв, как вытекает из данной надписи, владел кораблем.

8 Гуннлейв — один из трех человек, о которых сказано, что он был убит во время похода Ингвара (ср.: II.6.6 и Мельникова 2001. № Б-III.7.30). Все остальные участники похода, памятники в честь которых сохранились, «умерли», что, вероятно, отражает реальный исход экспедиции — смерть большинства воинов от болезни.

9 Возможно, последняя фраза является более поздней припиской, которая содержит ценное указание на еще один корабль, участвовавший в походе.

10 Тьяльви, очевидно, принадлежал к весьма состоятельной семье крупных бондов или хёвдингов. Его сын был владельцем корабля, причем единоличным, что предполагает значительное богатство. Он имел, очевидно, немалый боевой опыт, поскольку принял участие в войске Ингвара в качестве одного из руководителей этого предприятия — «вел корабль».

Читать:  Сага об Олаве Харальдссоне
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России