Сага о Хаконе Добром по Кругу земному

  »Сага о Хаконе Добром» («Hákonar saga góða») — четвертая сага «Круга земного» Снорри Стурлусона. Она посвящена времени правления (по хронологии «Королевских анналов» — 933-960 гг.) норвежского конунга Хакона Доброго, сына Харальда Прекрасноволосого. В качестве источников Снорри использовал более раннюю «*Сагу о Хаконе Добром», равно как и «*Сагу о Хладирских ярлах», «Обзор саг о норвежских конунгах», «Красивую кожу», «Сагу об оркнейцах». Кроме того, он обращался к скальдическим стихам, и в первую очередь к поэме Эйвинда Погубителя Скальдов «Речи Хакона» — поминальной песни о Хаконе Добром.

  Сага начинается с того, что Хакон Воспитанник Адальстейна, незаконнорожденный сын Харальда Прекрасноволосого, узнает о смерти своего отца и отправляется в Норвегию с целью стать конунгом над ней вместо своего сводного брата Эйрика Кровавая Секира. Земли к востоку от Балтийского моря упоминаются в саге в связи с походами воинственных сыновей Эйрика, которым в саге уделено много внимания. Именно в битве с ними и получает смертельное ранение конунг Хакон. Сага заканчивается тем, что Хакон, не имевший сыновей, перед смертью призывает к себе сыновей Эйрика и передает им власть над всей страной.

Читать:  Сага о Гисли, сыне Кислого

  Издание: Snorri Sturluson. Heimskringla / Bjarni Aðalbjarnarson // IF. B. XXVI. 1941. Bis. 150-197.

  Перевод: Снорри Стурлусон. Круг Земной / А.Я. Гуревич, Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский. М., 1980. С. 67-87.

  Литература: Simek, Hermann Palsson 1987. S. 135; Джаксон 1993. C. 95-104.

l

  Глава 21

  Сыновья Эйрика много бывали в военных походах в Аустрвеге, а иногда воевали они в Нореге1, как написано раньше. А конунг Хакон правил в Нореге и был очень любим. Были тогда хорошие урожайные годы в стране и добрый мир.

(Перевод Т.Н. Джаксон по IF. XXVI. 176)

1 Норег (Nóregr) — Норвегия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России