Сага о Магнусе Эрлингссоне

  »Сага о Магнусе Эрлингссоне» («Magnúss saga Erlingssonar») — сага о внуке Сигурда Крестоносца, Магнусе Эрлингссоне, правившем с 1162 по 1184 г. Правда, все своды королевских саг доводили свое изложение до 1177 г., с которого начинается рассказ в «Саге о Сверрире». Поэтому в «Саге о Магнусе Эрлингссоне» правление конунга описано только в 1162-1177 гг. Магнус — сын Эрлинга Кривого и Кристин, дочери Сигурда Крестоносца и Мальмфрид, внучки Владимира Мономаха.

  Сага сохранилась в нескольких редакциях: в «Обзоре саг о норвежских конунгах», в «Гнилой коже», «Красивой коже», в «Круге земном» Снорри Стурлусона, в «Хульде».

  В саге упоминается Аустрвег «Восточный путь» как обозначение восточноприбалтийских земель.

  Издание: Snorri Sturluson. Heimskringla / Bjarni Aðalbjarnarson // IF. 1951. В. XXVIII. Bis. 373-417.

  Перевод: Снорри Стурлусон. Круг Земной / А.Я. Гуревич, Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский. М., 1980. С. 553-578.

  Литература: Simek, Hermann Pálsson 1987. S. 236-237; Джаксон 2000a. С. 161-183.

l

  Глава 27

  [Вольдемар Датский приплыл в Вик, но люди с берега стреляли в него из луков. На тинг, который он собрал в Хаугаре, никто из окружающей местности не пришел. Тогда он выступил и сказач:] «Есть у нас две возможности на выбор: одна [из них] — пройти огнем и мечом по стране, не щадя ни добра, ни людей; другая возможность — вернуться на юг с тем, что есть. Но мне по душе — все же отправиться в Аустрвег в языческие страны1, которых там вдоволь, и не убивать здесь крещеный люд, хотя они вполне заслужили это».

(Перевод Т.Н. Джаксон по IF. XXVIII. 403)

Также может быть интересно:  Какие земли лежат в мире

1 Для XII в. всякий поход по Аустрвегу есть поход против язычников. Ср. в Sv и Knýtl. Саги, как можно видеть, сохранили отголосок той эпохи, когда скандинавские завоевания на востоке носили форму крестовых походов и велись под лозунгом обращения язычников в католическую веру.

Оцените статью