Вторая прядь о Халльдоре Сноррасоне

  Прядь («Halldórs páttr Snorrasonar hin síðari») была написана в начале XIII в. и сохранилась в составе «Саги о Магнусе Добром и Харальде Суровом Правителе» в «Гнилой коже», а также в «Хульде» и «Хроккинскинне». В ней рассказывается о событиях, имевших место в 1049-1051 гг. Герой пряди, Халльдор Сноррасон, — представитель знатного исландского рода. О нем рассказывается, в частности, в «Саге о Ньяле».

  Прядь содержит упоминание Гардарики, где Халльдор побывал, согласно сагам, вместе с Харальдом Суровым Правителем.

  Издание: Fornmanna sögur eptir gömlum handritum. Kaupmannahöfn, 1831. В. VI.

  Перевод: О Халльдоре, сыне Снорри / Перевод М.И. Стеблин-Каменского // Исландские саги / Под общей редакцией О.А. Смирницкой. СПб., 1999. Т. И. С. 516-526.

  Литература: Simek, Hermann Pálsson 1987. S. 142; Исландские саги 1999. Т. II. С. 556-557; Гуревич 2004.

l

  Халльдор Сноррасон был в Миклагарде с конунгом Харальдом, как уже рассказано раньше1, и приехал с ним в Норег с востока из Гардарики2. Конунг оказывал ему тогда большие почести. Халльдор оставался ту зиму у конунга в Каупанге.

(Перевод Т.Н. Джаксон по Fms. VI. 237-238)

1 Выше в тексте саги.

2 Исследователи связывают распространение в Исландии устной традиции о норвежском конунге Харальде Сигурдарсоне с именем Халльдора Сноррасона (Andersson 1985. Р. 226.). Так говорит и Снорри: «Называют двух исландцев, тех, что были в походе с Харальдом: [один —] Халльдор, сын Снорри Годи, — он принес этот рассказ сюда [в Исландию], а другой — Ульв, сын Оспака, сына Освивра Мудрого. Оба они были людьми необычайной силы и боевого мужества, и были они близкими друзьями Харальда. Они оба принимали участие в играх» (IF. XXVIII. 79).

Также может быть интересно:  Сага о гутах
Оцените статью