Ламперт Херсфельдский. Анналы

1 См. № 12, примеч. 1.

2 См. № 7, примеч. 13.

3 См. № 18, примеч. 3.

4 См. № 12, примеч. 4.

5 См. № 19, примеч. 5.

6 См. № 18, примеч. 5.

7 Византийский император Иоанн I Цимисхий.

8 Германский император Оттон I сватал сына за порфирородную принцессу, дочь покойного императора Романа II (быть может, Анну — будущую супругу киевского князя Владимира Святославича), но получил Феофано — родственницу (племянницу?) Иоанна I, который не принадлежал к Македонской династии и стал императором, женившись на вдове Романа II. На Западе предпочли не заметить этой подмены.

9 Отгон I с сыном Оттоном II, который был коронован императором-соправителем в Риме в 967 г.

10 Речь идет о знаменитом Кведлинбургском имперском съезде, который должен был продемонстрировать германской знати и правителям соседних стран новое качество власти императоров Саксонской династии после заключения немецко-византийского матримониального союза, знаменовавшего признание Константинополем императорского титула Оттона I.

11 Очевидно, от города и нового папы Бенедикта VI, избранного в январе 973 г., уже после отъезда Оттона I из Италии.

12 Из Византии, от Иоанна I Цимисхия, теперь свойственника Оттонов.

13 От беневентского герцога Пандульфа I, который на короткое время объединил в своих руках власть над всеми лонгобардскими герцогствами Средней Италии (Беневент, Сполето, с 978 г. — Салерно). Пандульф был важным союзником Оттона I в Италии, посредником в переговорах о браке Оттона II и Феофано, в связи с чем Иоанн I освободил его из византийского плена, в котором тот находился с 969 г.

14 Под этим названием в источниках того времени обычно имеется в виду Северная Италия (Ломбардия) — земли к северу от Папской области.

15 От венгерского князя Гезы.

16 От датского короля Харальда Синезубого (Ann. Alt., а. 973. Р. 11).

17 Как видно из других источников (Thietm. II, 31. Р. 76; Ann. Alt., а. 973. Р. 11), речь идет о польском князе Мешке I и чешском князе Болеславе II, которые по требованию Оттона I прибыли на съезд лично.

18 В 971 г., после заключения мира между киевским князем Святославом Игоревичем и византийским императором Иоанном I, Святослав ушел из Болгарии, и восточная половина страны была присоединена к Византии. Поэтому в Кведлинбурге могли быть только какие-то послы из Западной Болгарии, в которой национальная государственность сохранялась до 1014 г.

19 Святослав погиб весной 972 г., и киевским князем стал его сын Ярополк. Сообщение Ламперта о присутствии на Кведлинбургском съезде также и русских послов является уникальным, и с этим сопряжена сложность в его источниковедческой оценке. Как почти во всех анналах херсфельдской традиции (см. № 18, примеч. 3), в сочинении Ламперта в части до 973 г. включительно использованы «Херсфельдские анналы» в той форме, в какой они вошли в состав «Больших хильдесхаймских анналов». Но так как в других памятниках херсфельдского корня под 973 г. упоминания о Руси нет, то высказывалось предположение, что это упоминание является домыслом Ламперта (Свердлов 1972. С. 286-287; он же 1. С. 166-167. Коммент. 8). Однако более внимательный взгляд на статью 973 г. в памятниках херсфельдской традиции показывает, что такое текстологическое заключение нельзя признать безусловным. Дело в том, что сравнительно с перечнем послов в «Хильдесхаймских анналах» (Ann. Hild., а 973. Р. 23; такой же перечень, должно быть, имелся и в «Кведлинбургских анналах», поскольку только оттуда он мог попасть к Титмару Мерзебургскому: Thietm. II, 31. Р. 76, — тогда как в сохранившемся дефектном списке «Кведлинбургских анналов» статья 973 г. вообще отсутствует) в перечне Ламперта добавлена не только русь, но также римляне и итальянцы. Однако есть основания думать, что и те, и другие в самом деле были представлены на Квединбургском съезде (об этом и других аргументах см. подробнее: Назаренко 1994. С. 102-103). Понятно также, откуда Ламперт мог почерпнуть «лишние» имена: в отличие от составителей «Хильдесхаймских» и «Кведлинбургских анналов», работавшему в Херсфельде Ламперту был доступен херсфельдский источник последних. Если сообщение Ламперта соответствует действительности, то логично заключить, что старые киевские политики времен княгини Ольги после 972 г. смогли снова взять силу при юном ее внуке.

20 Генрих II Сварливый, двоюродный брат императора Оттона II.

21 Епископ фрайзингенский.

22 Чешским князем Болеславом II и польским князем Мешком I.

23 Об этом союзе против Оттона II, последовавшей войне и ее вероятной связи с русско-немецкими отношениями см. № 32, примеч. 8.

24 Германский король Генрих III.

25 Венгерского короля Шамуэля Абу, возглавившего оппозицию, изгнавшую в 1041 г. из страны короля Петера, которого поддержал Генрих III. Ср. № 62/2.

26 Рождество 1042 г. См. № 7, примеч. 14.

27 Бржетислав I (см. № 19, примеч. 10).

28 В отличие от «Альтайхских анналов», Ламперт указывает цель русского посольства, принятого германским королем зимой 1043-1043 гг. Первая супруга Генриха III, Гунхильд, умерла еще летом 1038 г., и к 1042 г. уже был решен новый брак короля с Агнесой Аквитанской (Агнесой из Пуату). Вероятно, именно следствием отказа Генриха от руки Ярославны стало сближение Ярослава Владимировича с венгерскими противниками Германии — сначала с Шамуэлем Абой (см. № 44, примеч. 12), а затем с Эндре I (см. № 22, примеч. 79).

29 Матери Генриха III, супруги германского императора Конрада II.

30 В последовательности сообщений о Шамуэле Абе не видно логики: в 1042 г. Генрих III отказывается от мирных предложений Шамуэля, желая поддержать Петера, в 1043 г. уже сам «заставляет» венгерского короля заключить мир, а в 1044 г. снова совершает поход против Шамуэля, изгоняет его и возвращает трон Петеру (Lamp., а. 1044. Р. 59). Видимо, военные действия в 1043 г. были не столь успешны, как изображает дело Ламперт.

31 Вильгельма VI Толстого, графа Пуату и герцога аквитанского; естественнее было бы, впрочем, говорить об Агнесе как о племяннице аквитанского герцога Вильгельма VII, в правление которого (вернее, в регентство его матери и мачехи Вильгельма VI Агнесы) и совершился брак.

32 1074 г.

33 Киевский князь Изяслав Ярославич, в крещении — Димитрий. Изгнанный из Киева в 1073 г. братьями Святославом и Всеволодом, Изяслав поначалу искал убежища в Польше (см. № 20, примеч. 3), но после мира, заключенного между польским князем Болеславом II и новым киевским князем Святославом Ярославичем, вынужден был двинуться дальше на запад, в Германию.

34 Имеется в виду, конечно, киевский князь Святослав Ярославич (см. предыдущее примеч.). «Неисчислимые сокровища», поднесенные Изяславом германскому королю, удостоверяют, что далеко не все было отнято у князя-изгнанника в Польше (см. № 20, примеч. 3). Предположение, будто то были богатства, возвращенные Болеславом Польским (Свердлов 1. С. 171. Коммент. 14), невозможно по хронологическим соображениям.

35 Бурхард был настоятелем не кафедрального собора, как можно было бы подумать, а соборной церкви монастыря св. Симеона в Трире.

36 Речь идет об Оде, второй жене Святослава Ярославича, двоюродной племяннице германского короля Генриха IV (№ 63, примеч. 19); таким образом Бурхард сам приходился племянником последнему. Подробнее см.: Назаренко 2001а. С. 506-522 (здесь и о политическом контексте брака); ДР. С. 367-370 (IV, 5.2).

37 Маркграф Нижнелужицкой, или Саксонской восточной, марки Деди был отчимом Кунигунды, жены Ярополка Изяславича (№ 45, примеч. 39), т.е. Изяслав Ярославич и Деди приходились друг другу свояками. Похоже, что матримониальная политика Изяслава среди восточносаксонской знати конкурировала с аналогичными усилиями Святослава в период краткого второго киевского княжения Изяслава в 1069-1073 гг. Действительно, жена Святослава Ода была сестрой майсенского маркграфа Экберта II, который был женат на сестре Кунигунды. Святослав пытался тем самым нейтрализовать польского союзника Изяслава, а Изяслав — противодействовать этим попыткам (Назаренко 2001а. С. 524-528).

38 Опускаем, оставляя без пересказа большую часть первой половины крайне обширной статьи 1075 г., посвяшенной главным образом обстоятельствам саксонского восстания против Генриха IV.

39 В июле месяце.

40 Под тем же 1075 г. это немецкое посольство к киевскому князю Святославу Ярославичу отмечено и «Повестью временных лет» (ПСРЛ 1. Стб. 198-199; 2. Стб. 189— 190), что само по себе замечательно, поскольку летопись практически не фиксирует иностранных посольств.

41 Сказочное богатство русских князей и русских княжон-невест — довольно распространенный мотив западной литературы — не только историографии, но и эпоса. Сообщение Ламперта дает, кроме всего прочего, редкую возможность оценить скорость, с которой совершались посольские поездки в средневековье. Если Бурхард двинулся на Русь от берегов Рейна, из Майнца, после некоторой подготовки, в феврале, не слишком задерживался в Киеве, а в июле уже снова был на Рейне (в Вормсе), то выходит, что путь в 3000 км по прямой (а, стало быть, фактически ок. 4000-4500 км) трирский настоятель проделал за пять месяцев. Таким образом, в сутки он продвигался в среднем примерно на 30 км — обычная скорость купеческого обоза.

42 Имеется в виду начавшееся в 1073 г. саксонское восстание, борьба с которым велась с крайним напряжением сил.

Также может быть интересно:  Раффельштеттенский таможенный устав
Оцените статью