Фрутольф из Михельсберга и Эккехард из Ауры. Хроника

1 Буквальное заимствование из «Хроники» Сигеберта из Жамблу. Это сообщение было включено в «Хронику» Эккехардом при работе над редакцией III в 1113 г.

2 Генрих IV.

3 Сообщение происходит из текста Фрутольфа. Имя знаменитого маркграфа Саксонской северной марки из рода Штаденов Удона II названо по недоразумению вместо имени его значительно менее известного сына — Генриха I Высокого (или Длинного). Эккехард, редактируя текст Фрутольфа, исправил эту ошибку. Правильные сведения находим и у «Саксонского анналиста», детально знавшего родословие Штаденов-Удонов.

4 Киевского князя Всеволода Ярославича. Речь идет о втором браке его дочери Евпраксии, в Германии получившей династическое имя Адельхайды. О вероятных политических целях этого союза см: ДР. С. 373-378 [IV, 5.3]; Назаренко 2008. С. 15-67; о Евпраксии-Адельхайде в целом: Riiss 2006. S. 481-518 (здесь прочая литература).

5 Маркграф майсенский Экберт II, один из вождей саксонского восстания.

6 Алексею I Комнину, к началу правления которого (1081 г.) Византийская империя утратила всю Малую Азию, так что даже находившаяся на берегу Мраморного моря Никея была в руках сельджуков. Речь идет о событиях Первого крестового похода и взятии Никеи, которое имело место в июне 1097 г. Таким образом, весьма пространная статья 1099 г. в «Хронике» Эккехарда носит синоптический характер.

7 Вероятнее всего, так названы земли, исторически принадлежавшие Византийской империи, создателем которой автор считает римского императора Константина Великого — как основателя Константинополя, византийской столицы. В связи с затруднениями при истолковании топонима «Русское море» высказывалось также предположение, что Константин в данном случае — это армянский правитель Киликийской Армении.

8 Название «Русское море» применительно к Черному морю зафиксировано целым рядом литературных традиций: древнерусской (см., например: ПСРЛ 1. Стб. 7; 2. Стб. 6), арабской и латинской: кроме Эккехарда, см. также Альберта Ахенского, Хельмольда (№ 50, примеч. 10) и др. (Soloviev 1959. S. 1-12). Однако черноморское побережье никоим образом не находится на пути из-под Никеи к Антиохии. Поэтому в «mare Rusciae» Эккехарда иногда усматривали испорченное Marasim — название одного из опорных пунктов армянских Рубенидов в Киликии (к северу от Антиохии) (Hagenmeyer 1877. S. 146; к этому мнению присоединились и последние издатели сочинения Эккехарда: Frut./Ekk. Р. 150. Anm. 60, 61). Вместе с тем, вполне вероятно, от Никеи какой-то отряд крестоносцев мог совершить рейд к близкому морскому побережью — аналогично тому, какой описан применительно к Четвертому крестовому походу Жоффруа де Виллардуэном, и с той же целью, какую излагает Жоффруа: запастись дешевым продовольствием на берегу «Русского моря» к северо-западу от Константинополя (Жоффр. 226-227. С. 58). Не исключено также, что известие о «Русском море» в компилятивном тексте Эккехарда просто оказалось не на месте, на самом деле относясь ко времени пребывания крестоносцев под Константинополем (Свердлов 1. С. 188-189. Коммент. 10). В таком случае аналогия с известием Жоффруа де Виллардуэна выглядела бы полной.

9 Фландрский граф Роберт II, участник Первого крестового похода, вернувшийся в 1100 г. Письмо пересказывает также и Фрутольф, но без упоминания о «Русском море».

10 Параллельное место в «Хронике» Фрутольфа позволяет понять, что «монета» — это милиарисий (стандартная византийская серебряная монета), а «сикль» — выраженная в серебре стоимость византийской золотой монеты (номисмы; в этом смысле древнему термину ближневосточного происхождения «сикль» соответствовал был латинский — «солид»).

11 С октября 1097 по июнь 1098 г.

Читать:  Оттон Фрайзингенский. Хроника
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России