Аугсбургские анналы

1 Первой супруги германского императора Генриха IV.

2 После смерти антикороля Рудольфа Швабского швабские и саксонские противники Генриха IV избрали на его (Рудольфа) место люксембургского графа Херманна фон Зальма, который, однако, был менее успешен, чем его предшественник, и, оставленный своими саксонскими союзниками, погиб в сентябре 1088 г.

3 См. № 26, примеч. 5.

4 Генриха IV.

5 Речь идет о Евпраксии, дочери киевского князя Всеволода Ярославича (см. № 26, примеч. 4). В Германии она получила имя Адельхайды, имя же Пракседы, святой, поминаемой в Западной церкви под 21 июля, употреблено в данном случае, очевидно, по созвучию ввиду отсутствия имени Евпраксия в латинских святцах. Подобного рода краткие заметки о браке Генриха IV и Всеволодовны имеются и в других анналистических памятниках, включить которые в Хрестоматию не было возможности. В этом отношении «Аугсбургские анналы» могут служить показательным примером и приведены в качестве pars pro toto.

Известие интересно еще и тем, что является, насколько можно судить, самым ранним случаем употребления по отношению к Руси «ученого» этнонима Rut(h)eni, который впоследствии получил чрезвычайное распространение в латинской письменности (Назаренко 2001а. С. 42-45).

6 Св. Гертруда Нивельская из династии Каролингов, основательница монастыря в Нивеле (в Брабанте, к югу от Брюсселя) — старейшей женской обители на территории Бельгии и Нидерландов (середина VII в.).

Также может быть интересно:  Регинон Прюмский. Хроника
Оцените статью