Галл Аноним. Хроника и деяния польских князей

1 См. № 33, примеч. 2.

2 Форма имени «Русь» с s(s), а не с z, с или (s)c характерна для памятников из романоязычных стран (Назаренко 2001а. С. 40-42), что может служить дополнительным подтверждением французского или венецианского происхождения Анонима.

3 Можно реконструировать три главных транзитных маршрута через территорию Древнепольского государства XI-XII вв., и все они, действительно, устремлены на восток, на Русь. Первый: из Центральной Европы через Прагу, Краков, Сандомир — на Владимир-Волынский и Киев. Второй: от верховьев Одера (Одры) через Познань, Ленчицу — на Сандомир, где этот маршрут вливался в названный первым. Третий — речной: от Балтийского побережья по Висле и Западному Бугу — до Дорогичина и Берестья, а оттуда волоком в Припять, по которой суда шли до Киева (Warnke 1964. Карта-вкладка № 9).

4 Т.е. на севере; по античному латинскому названию северного ветра.

5 На юге (австр — южный ветер).

6 Имеется в виду Западнопоморское княжество (см. № 22, примеч. 20); о пруссах см.: № 8, примеч. 8; № 11, примеч. 49.

7 Имеются в виду: временное овладение Чехией и Моравией (см. примеч. 14); утверждение в качестве ленного владетеля сербо-лужицких марок Германской империи (№ 11, примеч. 25); покровительство миссионерским усилиям св. Адальберта-Войтеха и, после мученической гибели Адальберта от пруссов в 997 г., усилия по установлению его церковного почитания как покровителя Польского государства; так называемый Гнезненский съезд 1000 г., на котором действительно присутствовал Оттон III и было учреждено самостоятельное польское архиепископство с центром в Гнезне, но о признании Болеслава I королем речь не шла.

8 Киевским князем Ярославом Владимировичем (Ярославом Мудрым).

9 Передславу. Известие Анонима подтверждается данными Титмара Мерзебургского (№ 11, примеч. 117). Имя княжны известно из древнерусских источников (ПСРЛ 4/1. С. 108-109; 6/1. Стб. 130).

10 Болеслав I стал королем только в 1025 г., в самом конце жизни.

11 Речь идет о походе Болеслава I на Киев в 1018 г., о котором подробно повествуется в «Хронике» Титмара (№ 11/7). Поэтому риторически невнятное известие о якобы несостоявшемся сражении можно сопоставить только с катастрофическим для Ярослава поражением (известном и по «Повести временных лет») на Западному Буге, у города Волыня (см. № 11, примеч. 100). Неудачно контаминируя рассказы своих польских информантов, Аноним ниже (I, 10 = фрагмент 3) дает подробное описание битвы у Волыня, не связывая ее, однако, с походом 1018 г.

12 Весь этот рассказ, который, похоже, воспроизводит польский воинский анекдот, подчеркнуто унизительный для противника, как нельзя отчетливее характеризует Анонима Галла в качестве беззастенчивого панегириста. Надо ли говорить, что сказанное никоим образом не соответствует действительности: согласно трезвому (хотя и отстоящему от событий на те же неполные сто лет, что и повествование Анонима) свидетельству «Повести временных лет», разбитый на Буге Ярослав «убежа с 4-ми мужи Новугороду» (ПСРЛ 1. Стб. 143; 2. Стб. 130).

13 Знаменитые Золотые ворота в Киеве были сооружены Ярославом Мудрым много позже, в 30-е гг. XI столетия. Очевидно, в польской устной традиции эпизод с ударом меча в ворота Киева двоился, будучи приписываем то Болеславу II (поход 1069 г.; см. ниже I, 23 = фрагмент 5), то прадеду последнего Болеславу I.

14 Это известие уникально. Обычно в нем усматривают противоречие с данными Титмара, который до своей смерти в декабре 1018 г. успел якобы сообщить о возвращении Болеслава I из Руси. Однако это мнение ошибочно (см. № 11, примеч. 60). Ср. № 12, примеч. 11.

15 Опять преувеличение. Аноним мог иметь в виду только Поморье, Чехию и Моравию. Однако первое находилось под властью Болеслава I только до самого начала XI в., а Чехия — в течение короткого времени в 1103-1004 гг., так что к 1018 г. под властью польского князя сохранялась только Моравия.

16 Будущий польский король Мешко II. Аноним нетверд в хронологии жизни своих персонажей: к 1018 г. Мешку было уже почти 30 лет.

17 Киевского князя Святополка Владимировича, женатого на дочери Болеслава I, чем и объясняется несколько неопределенное представление Анонима о принадлежности киевского князя к «роду» Болеслава.

18 Плод литературной фантазии Анонима. Печенеги во время войны 1017-1018 гг. выступали, как раз наоборот, союзниками Болеслава Польского, а позднее, в 1019 г. — и Святополка; упоминание половцев — анахронизм, так как эти кочевники появились в южнорусских степях только в 1060-е гг. В «русских князях» можно было бы видеть полоцкого князя Брячислава Изяславича и кого-то из младших Владимировичей, но древнерусская традиция ничего не знает об их участии в борьбе между Святополком и Ярославом.

19 Западный Буг.

20 В оригинале — стихотворная строка.

21 Либо еще одно, неправильно помещенное в тексте, припоминание о битве у Волыня, которая состоялась в июле, в начале похода 1018 г. (см. примеч. 10), либо, как иногда считается в историографии, отголосок каких-то русско-польских столкновений во время отступления войска Болеслава I из Руси, инспирированных Святополком; ср. сообщение «Повести временных лет» о приказе Святополка «избивати» поляков «по городом» (ПСРЛ 1. Стб. 143-144; 2. Стб. 131).

22 Аноним или передает совершенно безосновательное польское предание, или прибегает к собственному вымыслу к вящей славе своего героя. Через год после возвращения в Киев вместе с войском Болеслава I Святополк был разбит и изгнан из Руси Ярославом. Некоторым оправданием слов Анонима может служить разве что факт присоединения Болеславом к своей державе Червенских городов (к западу от верхнего течения Западного Буга), которые были возвращены в состав Древнерусского государства только в 1030-1031 гг.

23 Вряд ли подлежит сомнению, что нижеследующее описание снова относится к битве у Волыня на Западном Буге, которая уже упоминалась в «Хронике» (см. примеч. 20).

24 Согласно Титмару, сражение у Волыня состоялось 22 июля (Thietm. VIII, 31 = № 11/7), однако 23 июля в 1018 г. приходилось не на воскресенье, а на вторник; не было в тот день и какого-то иного церковного праздника.

25 Не вполне ясно, что означает у Анонима этот термин, обычно просто опускаемый переводчиками. В связи с общим значением лат. inquilinus «наниматель жилья; житель без собственности; вообще: состоящий при каком-либо коллективе, но не являющийся его формальным членом» (например, вольнослушатель среди студентов) переводим его в данном случае как «простой воин (в отличие от рыцаря-miles)» (ср. следующее примеч.). В своей плеонастической риторике хронист часто аккумулирует синонимы.

26 Clientes (дабы избежать повтора, отсутствующего в оригинале) передаем условно как «вассалы», хотя, полагаем, это слово в данном контексте значит то же, что inqilini (см. предыдущее примеч.). Аноним представлял себе древнерусское войско начала XI в. как западное XII в. — состоящим из рыцарей и отрядов их слуг.

27 Накануне праздника.

28 После смерти Мешка II в 1034 г. Древнепольское государство испытало тяжелый кризис. Сын Мешка Казимир и его мать Рихеца (Рикса), внучка германского императора Оттона II, были вынуждены бежать. Возвращение Казимира I в Польшу в конце 1030-х гг. и восстановление власти Пястов происходило при поддержке Германии и Руси (Пашуто 1968. С. 38-40; ДР. С. 345-348 [IV, 4.2]).

29 Это неопределенное известие Анонима можно уточнить благодаря другим источникам. Из «Повести временных лет» узнаем, что женой Казимира Восстановителя стала сестра киевского князя Ярослава Мудрого (ПСРЛ 1. Стб. 154-155; 2. Стб. 142-143), а из кратких «Анналов краковского капитула» — что ее звали Добронега. В более поздних польских источниках встречается также имя Мария (двуименность — наличие династического и крещального имени — была в княжеской среде нормой). Попытки из хронологических соображений «исправить» свидетельство древнерусской летописи, считая Добронегу-Марию не сестрой, а дочерью Ярослава, видимо, все-таки не вполне основательны; Добронега могла происходить от второго брака Владимира Святославича (см. № 11, примеч. 115) и, таким образом, быть примерной ровесницей Казимира, родившегося в 1016 г. В «Повести временных лет» о браке сообщается в статье 1043 г., которая, однако, носит явно сводный характер. Поэтому заслуживает внимания датировка 1039 г., присутствующая у «Саксонского анналиста», хотя она относится скорее к возвращению Казимира I в Польшу. В историографии высказывались на этот счет самые разные гипотезы: от 1039 до 1044 гг. (см. обзор: Jasinski 1992. S. 133-139; сам исследователь высказывается в пользу 1041 г.). Ясно, что брак Казимира и Владимировны скреплял русско-польский союз, необходимый польскому князю прежде всего для возвращения Мазовии. Поскольку первый поход Ярослава на Мазовию относится уже к 1041 г., поздние датировки брака выглядят менее убедительно.

30 Дочь Казимира I Свентослава была выдана за чешского князя Братислава II, короля с 1086 г., и в Чехии носила имя Святава.

31 Будущий польский князь Болеслав II.

32 Будущий польский князь Владислав I.

33 Умер в 1065 г.; место княжения неизвестно.

34 Умер малолетним.

35 См. № 57, примеч. 24.

36 См. примеч. 12.

37 Имеется в виду военная помощь, оказанная Болеславом II в 1069 г. киевскому князю Изяславу Ярославичу при его возвращении в Киев из первого изгнания, причиной которому стало восстание киевлян и возведение на киевский стол полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Изяслав был женат на сестре Казимира I, т.е. тетке Болеслава II; по другой линии князья являлись двоюродными братьями, так как матерью Болеслава была сестра Ярослава Мудрого. Смутный, но весьма амбициозный рассказ Анонима не находит подтверждения в «Повести временных лет», из которой ясно, что до военного столкновения дело не дошло и что к Киеву был допущен лишь небольшой польский отряд в свите Изяслава (см. № 57, примеч. 32).

38 Марка — денежно-весовая единица (ок. 200 г).

39 Борода играет определенную роль в обряде клятвы у разных народов; так, у скандинавов, по некоторым данным, известен обычай дергать за бороду в знак клятвы. Пересказывая устное предание, Аноним не понял символического смысла этого жеста и принял его за бытовое проявление несколько пренебрежительного покровительства — вроде современного «потрепать по плечу».

40 Возвращение Изяслава Ярославича в Киев в 1069 г. никоим образом не привело к даннической зависимости Руси от Польши. Здесь в очередной раз (ср. примеч. 21) проявляется тенденциозная фантазия хрониста, неуместность которой только усугубляется оттого, что выдумка служит всего лишь повествовательной рамкой для сюжета, призванного проиллюстрировать щедрость польского князя.

41 Венгерского короля Ласло I; Ласло — унгаризованная форма имени «Владислав», проникшего в венгерский династический антропономастикон, очевидно, благодаря польскому браку венгерского короля Белы I, отца Ласло (см. № 62, примеч. 19).

42 Владислав I Херманн, ставший польским князем после изгнания своего старшего брата Болеслава II в 1079 г.

43 Это не вполне понятное замечание, возможно, имеет в виду болезненность Владислава I, на которую Аноним прямо указывает в другом месте (II, 1 = фрагмент 8), а также сложности с престолонаследием: будущий Болеслав III только что родился, а мать его умерла в родах, внебрачный же сын Збигнев находился в Германии.

44 На какие помехи женитьбе Мешка Болеславича намекает хронист, неизвестно. Быть может, подразумевается та же «судьба, враждебная счастью смертных», на счет которой чуть ниже Аноним относит безвременную смерть княжича.

45 Это известие Анонима уникально. Мешко был возвращен в Польшу в 1086 г., а в 1089 г. уже умер; его женитьба состоялась в 1088 г. Польский историк XV в. Ян Длугош уточнил неопределенные данные Анонима Галла: супругой Мешка стала будто бы сестра Святополка Изяславича, тогда князя туровского и, вероятно, также новгородского, по имени Евдокия (Щавелева 2004. С. 130, 280), но эти данные внушают сомнения и по историческим, и по источниковедческим соображениям (там же. С. 404. Коммент. 208 [А. В. Назаренко]). Возможно, женой польского престолонаследника стала не сестра, а дочь Святополка Изяславича (Назаренко 2001а. С. 547-552; здесь же о политическом контексте этого союза).

46 Юдита (Юдифь), первая жена Владислава I Херманна, дочь чешского князя Братислава II.

47 О венгерском короле Шаламоне (Соломоне), внуке Ярослава Мудрого, см. № 22, примеч. 79. Его женой, действительно, была сестра германского императора Генриха IV (III по другому счету: см. № 31, примеч. 9; № 36, причеч. 1) Юдита. Второй брак Владислава-Херманна датируется 1088/9 г.

48 Других подтверждений сообщению Анонима нет. Наиболее распространена гипотеза, согласно которой мужем Владиславны был волынский князь Ярослав Святополчич, дня которого, в таком случае, брак с полькой был вторым (первой его женой была дочь венгерского короля Ласло I). Возможно, но связывать именно с этим браком помощь Руси Болеславу III в борьбе против брата Збигнева в 1107 г. (см. ниже II, 38 = фрагмент 10) (Щавелева 1990. С. 70. Коммент. 4) нет никакой необходимости, так как с 1103 г. Болеслав был женат на Сбыславе Святополковне, родной сестре Ярослава. Иногда в русском муже Владиславны видят Давыда Игоревича, что представляется маловероятным, так как в первом десятилетии XI в. (на который падает брачный возраст польской княжны) Давыд прочно сидел в захолустном Дорогобуже, будучи, как минимум, на 30 лет старше своей потенциальной невесты. Строго говоря, вопрос следовало бы признать открытым (Jasinski 1992. S. 195-196).

49 Вторая дочь Владислава I Агнеса была монахиней в Кведлинбурге, в Германии. О третьей дочери ничего определенного не известно.

50 Болеслава I Храброго.

51 Из древнерусской летописи известно, что в 1102/3 г. Болеслав III женился на дочери киевского князя Святополка Изяславича Сбыславе (ПСРЛ 1. Стб. 276; 2. Стб. 252); эта дата подтверждается и польской анналистикой. Обычно считается, что родство супругов объяснялось их общим происхождением от польского короля Мешка II, так как Сбыслава приходилась внучкой киевскому князю Изяславу Ярославичу, который был женат на дочери Мешка. Действительно, браки между правнуками одного и того же лица запрещались церковью как недопустимо близкородственные. Однако естественное мнение, что Святополк был сыном Изяслава именно от Гертруды, сталкивается с определенными трудностями; это дает основание предполагать, что Святополк происходил от наложницы Изяслава Ярославича. В таком случае родство Болеслава III и Сбыславы Святополковны может объясняться тем, что оба они были правнуками чешского князя Бржетислава I через своих матерей, дочерей чешских князей Спытигнева II и Братислава II (Назаренко 2001а. С. 559-578).

52 Обычное название римской кафедры, первым епископом на которой был св. апостол Петр.

53 Октава (октавы) — празднество, продолжающееся восемь дней; эта длительность принята в Западной церкви для больших церковных торжеств.

54 Старший брат Болеслава III; связь Владислава I Херманна с матерью Збигнева была объявлена церковью конкубинатом, что, однако, в раннее средневековье, вообще говоря, не служило препятствием при столонаследии. Поэтому после смерти в 1102 г. Владислава I его владения были поделены между сыновьями: Збигнев получил северную часть (Великую Польшу и Мазовию), Болеслав — южную (Малую Польшу и Силезию).

55 Речь идет о событиях 1106-1107 гг. Венгерский король — Кальман. «Король» Руси — киевский князь Святополк Изяславич; как видно из последующего, русскую помощь возглавлял волынский князь Ярослав Святополчич (см. примеч. 56).

56 В оригинале — зарифмованная стихотворная строка.

57 Волынский князь Ярослав Святополчич. Аноним усваивает ему титул dux, необычный для русских князей в латиноязычной историографии XI-XII вв. (см. № 5, примеч. 19; ср. выше неизменное rex применительно к киевским князьям Ярославу Владимировичу и Изяславу Ярославичу у самого Анонима). Дело, видимо, в том, что, описывая события, современником которых он был, хронист проявляет не только некоторое знание имен, но и знакомство с княжеской иерархией: таким образом он передает подчиненный статус волынского князя под рукой его отца — киевского князя Святополка Изяславича.

58 Т.е., несмотря на генеалогическое старшинство, признал себя подчиненным брату.

59 Очевидно, какая-то крепость на западных рубежах Мазовии; конкретная идентификация затруднительна.

60 Область на правобережье Средней Вислы и в низовьях Западного Буга с главным городом Плоцк.

61 У Болеслава III от первого брака со Сбыславой был единственный сын — будущий Владислав II Изгнанник, который родился, однако, по свидетельству польских анналов, в 1105 г., тогда как Аноним, несмотря на то что был современником событий, сообщает об этом в контексте происшествий 1107 г.

62 Здесь в оригинале непереводимая игра слов: «noxius et obnoxius».

63 Т.е. лишил Збигнева и Мазовии.

64 См. примеч. 54. Описываемые события относятся к зиме 1107-1108 гг.

65 Германского короля Генриха V, который стал императором только в 1111 г., тогда как военные действия под Глоговом относятся к 1109 г. Генрих V, под предлогом защиты прав Збигнева, добивался возобновления ленной зависимости Древнепольского государства от Германской империи, утраченной при Болеславе II.

66 Город на севере Силезии, на левом берегу Одры.

67 Паннонцы — обычное в средневековой латинской литературе «ученое» наименование венгров, так как западная часть Венгерского королевства, на правобережье Дуная, располагалась на территории бышей римской провинции Паннония. Таким образом, речь идет о продолжавшем действовать польско-русско-венгерском союзе.

Читать:  Руперт из Дойца. Слово о святом мученике Пантелеймоне
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России