Генеалогия Вельфов и История Вельфов

1 Граф Рудольф, один из родоначальников южнонемецких (швабских) Вельфов, отец швабского герцога Вельфа II. Принято думать, что генеалогическая традиция Вельфов соединяет в графе Рудольфе двух — отца и сына: именно первый Рудольф был братом епископа констанцского св. Конрада, тогда как на Ите из Энингена женился второй. Особая осведомленность «Генеалогии» и «Истории» о графе Рудольфе (Рудольфе II, если верна только что изложенная гипотеза) понятна: он был первым из Вельфов, погребенных в Вайнгартене.

2 Энинген (нем. Öhningen) — замок в Швабии, близ истока Рейна из Боденского озера.

3 В старой историографии личность графа Куно (сокращенная форма имени «Конрад») из Энингена признавалась загадочной, а его обрисованное в «Генеалогии» и «Истории» семейство — плодом фантазии. Однако в середине прошлого века в синодике монастыря Райхенау была обнаружена запись X в., фиксирующая в точности этот же круг имен, связанных с «графом Конрадом». Более того, не так давно было показано, что «знаменитейший граф Куно» — это не кто иной, как швабский герцог Конрад I (Wolf 1980. S. 25-83), а свидетельство генеалогической традиции Вельфов, равно как и мемориальная запись из Райхенау относятся ко времени прежде назначения Конрада герцогом в 983 г. Это значит, что работавший в XII в. автор должен был опираться на какие-то аутентичные источники X столетия. По всей вероятности, таким источником были родословные разыскания, связанные с подтверждением со стороны императора Генриха V в 1125 г. коллективного дарения имения Шлухзе (север-западнее Энингена) монастырю св. Власия на юге Шварцвальда; дело в том, что круг совладельцев Шлухзе (Райнфельдены, Дисены, Штадены) совпадал с кругом потомства графа Куно «из Энингена» (Schmid 1983. S. 127-179).

4 Германского императора Оттона I; наука не располагает другими данными о дочери Оттона по имени Рихлинта.

5 Штаденской марки как таковой не существовало, но с 1056 по 1128 г. в руках Штаденов находилась Саксонская северная марка, которая и имеется в данном случае в виду. Экберт из рода штаденских графов во второй половине X в. по другим источникам не известен.

6 Об этих сыновьях Куно-Конрада ничего более не известно, но реальность по крайней мере Лютольда и Куно свидетельствуется записью из синодика Райхенау. Вполне возможно, что Лютольд тождествен Леопольду (Лютпольду), ставшему в 976 г. маркграфом Баварской восточной марки.

7 Владетельный род в Южной Швабии (нынешней Северной Швейцарии); упомянутый монастырь св. Власия (см. примеч. 3) был фамильным монастырем Райнфельденов. Наиболее известным представителем рода был швабский герцог Рудольф, которого оппозиционная германскому королю Генриху IV знать провозгласила в 1077 г., в ходе саксонского восстания и начавшейся борьбы с папами за инвеституру, антикоролем. Граф Бертольд из могущественного в XII в. швабского рода Церингенов, женившийся на дочери Рудольфа, не был «родоначальником» этой фамилии, но благодаря браку стал в 1090 г. наследником обширных владений Райнфельденов.

8 О латинском этниконе Rugi применительно к руси см. № 4, примеч. 12. Постепенная большая или меньшая реабилитация в историографии всех элементов экскурса «Генеалогии» и «Истории» о родословии графа Куно «из Энингена» заставляет отнестись всерьез и к сведениям о браке дочери Куно с «королем Руси». В отечественной литературе получило хождение предположение Н.А. Баумгартена (Baumgarten 1930. Р. 165-168), который идентифицировал эту дочь Куно как вторую супругу киевского князя Владимира Святославича, известную по «Хронике» Титмара (см. № 11, примеч. 115). Однако диктуемая таким предположением датировка брака вторым десятилетием XI в. не совпадает с хронологическими данными, извлекаемыми из генеалогической традиции Вельфов, которые указывают на 70-е гг. X столетия. Кроме того, надо учесть, что Конрад Швабский был довольно близким родственником Титмара: вторая супруга Владимира, будь она дочерью Конрада, приходилась бы хронисту родной теткой; вряд ли Титмар мог бы не знать о таком факте и умолчать о нем, при том что сведения о Конраде и о Владимире занимают столь заметное место в его сочинении. Таким образом, в расчет следует принимать не столько Владимира, сколько его старшего брата киевского князя Ярополка Святославича. В этой связи нами была сформулирована гипотеза о союзе между Ярополком и германским императором Оттоном II в ходе войн последнего против баварско-чешско-польской коалиции в 974-979 гг. (см. № 21, примеч. 23). Брак Ярополка с внучкой Оттона I и дочерью графа Куно, который, по ряду косвенных данных, являлся активным сторонником императора в борьбе против своего двоюродного брата, баварского герцога Генриха II, выглядел бы понятным. Возможно, с планами такого брака и была связана деятельность каких-то немецких миссионеров в Киеве в то время, глухие припоминания о которой сохранились в памятниках первой половины XI в. (см. № 13-14). Ввиду внезапной гибели Ярополка в 978 г. его женитьба могла и не осуществиться, но память об этом экзотическом союзе всплыла в генеалогических материалах, связанных с «делом» Шлухзе (примеч. 3), — быть может, благодаря сохранившейся брачной грамоте. Об изложенной проблематике подробнее см.: Назаренко 1994. С. 99-131; 2001а. С. 339-390; ДР. С. 308-313 (IV, 2.2).

9 Андекс и Дисен — именования по разным родовым замкам одного того же известного западнобаварского графского рода. Интересно, что родовое предание Дисенов также считает дедом родоначальницы фамилии графини Кунигунды императора Оттона I.

Также может быть интересно:  Оттон Фрайзингенский. Хроника
Оцените статью