Генеалогия Вельфов и История Вельфов

1 Граф Рудольф, один из родоначальников южнонемецких (швабских) Вельфов, отец швабского герцога Вельфа II. Принято думать, что генеалогическая традиция Вельфов соединяет в графе Рудольфе двух — отца и сына: именно первый Рудольф был братом епископа констанцского св. Конрада, тогда как на Ите из Энингена женился второй. Особая осведомленность «Генеалогии» и «Истории» о графе Рудольфе (Рудольфе II, если верна только что изложенная гипотеза) понятна: он был первым из Вельфов, погребенных в Вайнгартене.

2 Энинген (нем. Öhningen) — замок в Швабии, близ истока Рейна из Боденского озера.

3 В старой историографии личность графа Куно (сокращенная форма имени «Конрад») из Энингена признавалась загадочной, а его обрисованное в «Генеалогии» и «Истории» семейство — плодом фантазии. Однако в середине прошлого века в синодике монастыря Райхенау была обнаружена запись X в., фиксирующая в точности этот же круг имен, связанных с «графом Конрадом». Более того, не так давно было показано, что «знаменитейший граф Куно» — это не кто иной, как швабский герцог Конрад I (Wolf 1980. S. 25-83), а свидетельство генеалогической традиции Вельфов, равно как и мемориальная запись из Райхенау относятся ко времени прежде назначения Конрада герцогом в 983 г. Это значит, что работавший в XII в. автор должен был опираться на какие-то аутентичные источники X столетия. По всей вероятности, таким источником были родословные разыскания, связанные с подтверждением со стороны императора Генриха V в 1125 г. коллективного дарения имения Шлухзе (север-западнее Энингена) монастырю св. Власия на юге Шварцвальда; дело в том, что круг совладельцев Шлухзе (Райнфельдены, Дисены, Штадены) совпадал с кругом потомства графа Куно «из Энингена» (Schmid 1983. S. 127-179).

4 Германского императора Оттона I; наука не располагает другими данными о дочери Оттона по имени Рихлинта.

5 Штаденской марки как таковой не существовало, но с 1056 по 1128 г. в руках Штаденов находилась Саксонская северная марка, которая и имеется в данном случае в виду. Экберт из рода штаденских графов во второй половине X в. по другим источникам не известен.

6 Об этих сыновьях Куно-Конрада ничего более не известно, но реальность по крайней мере Лютольда и Куно свидетельствуется записью из синодика Райхенау. Вполне возможно, что Лютольд тождествен Леопольду (Лютпольду), ставшему в 976 г. маркграфом Баварской восточной марки.

7 Владетельный род в Южной Швабии (нынешней Северной Швейцарии); упомянутый монастырь св. Власия (см. примеч. 3) был фамильным монастырем Райнфельденов. Наиболее известным представителем рода был швабский герцог Рудольф, которого оппозиционная германскому королю Генриху IV знать провозгласила в 1077 г., в ходе саксонского восстания и начавшейся борьбы с папами за инвеституру, антикоролем. Граф Бертольд из могущественного в XII в. швабского рода Церингенов, женившийся на дочери Рудольфа, не был «родоначальником» этой фамилии, но благодаря браку стал в 1090 г. наследником обширных владений Райнфельденов.

8 О латинском этниконе Rugi применительно к руси см. № 4, примеч. 12. Постепенная большая или меньшая реабилитация в историографии всех элементов экскурса «Генеалогии» и «Истории» о родословии графа Куно «из Энингена» заставляет отнестись всерьез и к сведениям о браке дочери Куно с «королем Руси». В отечественной литературе получило хождение предположение Н.А. Баумгартена (Baumgarten 1930. Р. 165-168), который идентифицировал эту дочь Куно как вторую супругу киевского князя Владимира Святославича, известную по «Хронике» Титмара (см. № 11, примеч. 115). Однако диктуемая таким предположением датировка брака вторым десятилетием XI в. не совпадает с хронологическими данными, извлекаемыми из генеалогической традиции Вельфов, которые указывают на 70-е гг. X столетия. Кроме того, надо учесть, что Конрад Швабский был довольно близким родственником Титмара: вторая супруга Владимира, будь она дочерью Конрада, приходилась бы хронисту родной теткой; вряд ли Титмар мог бы не знать о таком факте и умолчать о нем, при том что сведения о Конраде и о Владимире занимают столь заметное место в его сочинении. Таким образом, в расчет следует принимать не столько Владимира, сколько его старшего брата киевского князя Ярополка Святославича. В этой связи нами была сформулирована гипотеза о союзе между Ярополком и германским императором Оттоном II в ходе войн последнего против баварско-чешско-польской коалиции в 974-979 гг. (см. № 21, примеч. 23). Брак Ярополка с внучкой Оттона I и дочерью графа Куно, который, по ряду косвенных данных, являлся активным сторонником императора в борьбе против своего двоюродного брата, баварского герцога Генриха II, выглядел бы понятным. Возможно, с планами такого брака и была связана деятельность каких-то немецких миссионеров в Киеве в то время, глухие припоминания о которой сохранились в памятниках первой половины XI в. (см. № 13-14). Ввиду внезапной гибели Ярополка в 978 г. его женитьба могла и не осуществиться, но память об этом экзотическом союзе всплыла в генеалогических материалах, связанных с «делом» Шлухзе (примеч. 3), — быть может, благодаря сохранившейся брачной грамоте. Об изложенной проблематике подробнее см.: Назаренко 1994. С. 99-131; 2001а. С. 339-390; ДР. С. 308-313 (IV, 2.2).

9 Андекс и Дисен — именования по разным родовым замкам одного того же известного западнобаварского графского рода. Интересно, что родовое предание Дисенов также считает дедом родоначальницы фамилии графини Кунигунды императора Оттона I.

Читать:  Сигеберт из Жамблу. Хроника
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России