Вышеградское продолжение Чешской хроники Козьмы Пражского

1 См. № 33.

2 Чешский князь Собеслав I.

3 Речь идет о походе в Рим германского короля Лотаря III с целью императорской коронации.

4 Брненский князь Вратислав, сын брненского князя Олдржиха. В правление чешского князя Братислава II Моравия была поделена между его младшими братьями Конрадом, получившим Брно, и Отой (Оттоном), уделом которого стал Оломоуц. После смерти в 1092 г. Конрада Брненского его удел оказался в свою очередь расчленен: старший сын Олдржих получил Брно, а младший Литольд — Зноймо.

5 Вышеградский продолжатель Козьмы — единственный источник, сообщающий о русском браке Братислава Брненского. Статья 1131 г. носит ретроспективный характер, и этот источниковедческий факт способен повлиять на ее оценку. Кем была русская жена Братислава, неясно. Н.А. Баумгартен догадывался, что речь идет будто бы о дочери теребовльского князя Василька Ростиславича, одного из старших внуков Ярослава Мудрого (Baumgarten 1927. Table III, N 11); эта идентификация перешла в другие справочники (Пашуто 1968. С. 422. Табл. 3, № 2; и др.), но на чем она основана, непонятно, так как ссылка Н.А. Баумгартена на собственную работу по генеалогии галицких Ростиславичей (Баумгартен 1908) дана в пустоту: в указанной работе никаких данных на этот счет нет. Высказывалось также предположение, что отцом русской супруги Братислава был племянник Василька, тогда звенигородский, а впоследствии галицкий князь Владимирко Володаревич (Флоровский 1935. С. 60-62). Вполне вероятно, однако, что брак брненского князя представлял собой часть дипломатической подготовки к войне против венгерского короля Белы II, союзником которого был пражский князь Собеслав I. В таком случае тестя Братислава надо искать среди Мономашичей; скорее всего им мог быть волынский князь Андрей Владимирович. У родившегося в 1102 г. Андрея в 1132 г. вполне могла быть дочь, достигшая брачного возраста (12 лет). Вопрос остается открытым.

6 Имеется в виду Елена, жена спартанского царя Менелая, похищение которой троянским царевичем Парисом стало, согласно «Илиаде» Гомера, причиной Троянской войны.

7 Болеслав III.

8 Венгерского короля Кальмана (Коломана).

9 Венгерского короля Белу II. Бела был сыном герцога Альмоша, младшего брата Кальмана, от брака с Передславой, дочерью киевского князя Святополка Изяславича. В ходе борьбы между Кальманом и Альмошем последний был вместе с сыном, будущим королем, ослеплен ок. 1113 г. Бездетный сын Кальмана, король Иштван (Стефан) II, в конце своего правления, по некоторым сведениям, десигнировал двоюродного брата Белу в качестве своего преемника.

10 Вторым браком Кальман был женат на Евфимии, дочери Владимира Всеволодовича Мономаха, тогда князя переяславского; брак состоялся в 1112 г. (ПСРЛ 2. Стб. 273). Через некоторое время Кальман обвинил жену в супружеской неверности и вернул ее на родину, к отцу, где она родила сына Бориса. В правление Белы II были предприняты жестокие репрессии против сторонников и участников его ослепления; в результате часть венгерской знати поддержала претензии на престол со стороны Бориса Кальмановича, который пользовался не только русской, но и польской поддержкой. В 1132 г. произошла решающая битва между Борисом и его сторонниками, главным из которых был польский князь Болеслав III, и Белой II на реке Шайо (в верховьях Тисы). Борис был разбит, но еще долго не оставлял попыток добыть венгерский трон.

11 Св. Вячеслава (Вацлава), см. № 31, примеч. 3.

12 18 октября.

13 Собеслав I был женат на сестре Белы II, так что его польский поход, несомненно, стал следствием вмешательства Болеслава III в венгерские дела на стороне Бориса Кальмановича.

Также может быть интересно:  Матфей, епископ Краковский. Послание к Бернарду Клервоскому
Оцените статью