Пегауские анналы

1 Крайне трудно понять, нто в этом рассказе «Пегауских анналов» является вымыслом, а в чем под легендарным покровом скрывается историческое ядро. По самым ориентировочным оценкам, исторические события, коль скоро таковые послужили основой для повествования об отце Викперта-Випрехта I, должны были приходиться на время от последней четверти X до середины XI в. (Свердлов 1. С. 283-284. Коммент. 8).

2 Т.е. в Византию. Выходцы из скандинавских земель имели обыкновение поступать в отряды наемников в византийских войсках. Наиболее ярким примером этой распространенной практики для первой половины XI в. может служить история конунга Харальда, будущего норвежского короля Харальда Сурового.

3 Один из обычных путей из Дании в Византию пролегал через Русь, где также были возможности для военной службы за плату, как о том свидетельствует, среди прочего, пример упомянутого Харальда (см. предыдущее примеч., а также: № 11, примеч. 123).

4 Другая форма этого имени, встречающаяся в источниках и закрепившаяся в историографии, — Випрехт. «Область бальзамов» — восточная часть исторической области Альтмарк к северу от Магдебурга, примерно между Эльбой и ее левым притоком Ухте, в районе современных городов Штендаля и Арнебурга. В источниках упоминается с первой половины X в. в форме Belxam, Belxem, Belsheim и т.п., которая, вероятно, отражает слав. be1а zemlja. В рассказе о Вольфе, отце Викперта-Випрехта I, говорится, что, властвуя в Дании, он захватил «область бальзамов», но, возможно, в данном случае речь идет о противолежащей области на правом берегу Эльбы, в районе устья Хафеля (Schultze 1965. S. 370-378).

5 Випрехт (Викперт) II после смерти отца обменял унаследованные владения в «области бальзамов» на замок Гройч. Во время саксонского восстания против Генриха IV Випрехт твердо держался на стороне короля, что сблизило его с чешским князем (затем королем) Вратиславом II, благодаря которому он стал лужицким маркграфом (см. примеч. 7, 10). В правление Генриха V перешел в 1112 г. на сторону саксонской оппозиции, был заключен под стражу, позднее прощен и в 1123 г. получил от императора Майсенскую и Нижнелужицкую марки, но умер в 1124 г., не успев утвердиться в них в борьбе против кандидатов, назначенных оппозиционным саксонским герцогом Лотарем Зуплинбургским (будущим императором Лотарем III).

6 Будущим чешским князем Борживоем II.

7 Вратислав II принадлежал к числу последовательных сторонников Генриха IV в борьбе последнего с мятежными саксами, за что был действительно удостоен королевского титула, но только в 1086 г. (см. № 31, примеч. 12). Так что в данном рассказе «Анналов» Вратислав титулуется королем анахронично.

8 Указание на 1078 г., под которым рассказ об участии Випрехта II и чешского отряда во главе с княжичем Борживоем в итальянском походе Генриха IV помещен в «Пегауских анналах», скорее всего является недоразумением: родившийся не ранее примерно 1065 г. Борживой вряд ли годился для такой роли в 1077-1078 гг. Да и описание «Анналов» мало подходит к возвращению Генриха IV из Италии после покаяния перед папой в Каноссе. Приходится думать, что речь идет о возвращении летом 1084 г.

9 Следуя логике рассказа, этот брак следовало бы датировать серединой 1080-х гг. Впрочем, трудно предполагать, что рассказ «Анналов», в остальном изобилующий анахронизмами, в данном случае сохранил отзвук реальных брачных планов чешского короля того времени. Вероятнее, что мы имеем дело с отражением общих представлений пегауского автора середины XII в. о политических союзах Чехии периода правления уже Владислава II; о русско-чешских связях при Владиславе II см.: Флоровский 1935. С. 75-79, 83-87, а также № 49, примеч. 18.

10 Генрих IV передал Братиславу II Саксонскую восточную (Нижнелужицкую) и Майсенскую (Верхнелужицкую) марки в 1075 г.

Читать:  Перенесение Св. Годехарда Хильдесхаймского
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России