Рогожский летописец: О тверской войне

О тверской войне

  В том же году великий князь Дмитрий Иванович, собрав войско всех русских городов и соединившись со всеми князьями русскими, в тот же день с Волока пошел ратью к Твери, захватывая тверские волости, на великого князя Михаила Александровича. А с князем Дмитрием были многие князья, каждый с полками от своего города. И был с ним тесть его великий князь Дмитрий Константинович Суздальский, князь Владимир Андреевич, князь Борис Константинович, князь Андрей Федорович Ростовский, князь Дмитрий Константинович Ноготь Суздальский, князь Семен Дмитриевич, князь Иван Васильевич Смоленский, князь Василий Васильевич Ярославский, князь Роман Васильевич Ярославский, князь Федор Романович Белозерский, князь Василий Михайлович Кашинский, князь Федор Михайлович Можайский, князь Андрей Федорович Стародубский, князь Василий Константинович Ростовский, князь Александр Константинович, брат его, князь Роман Михайлович Брянский, князь Роман Семенович Новосильский, князь Семен Константинович Оболенский, брат его, князь Иван Тарусский и все князья русские, каждый со своей ратью служили великому князю и окрестные места захватили. А великий князь Михаил Тверской затворился в своем городе в Твери.

  Месяца августа в 1-й день великий князь Дмитрий взял Микулин, а людей из города и из волости приказал вести в плен. А в 5-й день того же месяца рано утром в воскресенье, накануне Спасова дня, князь Дмитрий встал около города Твери, посад, церкви и села по волостям пожег, а в 8-й день, в память святого мученика Дементия и Емилиана, ранним утром в среду подошел со всем войском к крепостным стенам. Прикатили туры и наметали примет вокруг всего города. Так и пошли с боем к Тмацким воротам и мост подожгли. И все в городе были в великой скорби, и сотворили молитву, плача, и собрались в церкви святого Спаса. За молитвы святой богородицы и всех святых святой Спас послал милостивую свою помощь: отбили войско от города, и великий князь Михаил, выехав из города, разбил туры и побил людей, а иные туры сжег. И вечером с боем москвичи отступили от города, а потом так и встали вокруг Твери и за Волгою, мосты через Волгу починили и всю тверскую крепость огородили острогом. И великий князь послал в Новгород за помощью, и новгородцы, оказывая честь великому князю, а более чтобы отомстить за свою обиду, бывшую у Торжка, вскоре пришли, через 4 или 5 дней встали под Тверью. А великий князь Дмитрий месяц стоял со своим войском, опустошил всю тверскую область и огнем пожег, а людей — мужчин, женщин и младенцев в разные земли увели в плен. И войско его стало еще больше прибывать. А великий князь Михаил, видя многочисленные войска, отовсюду идущие на него, а более видя, что силы защитников его города иссякли, отправлял послов с изъявлением покорства и смирения. И выслал из города тверского владыку Евфимия и своих самых знатных бояр, и через них вел переговоры с великим князем Дмитрием Ивановичем, прося мира. А великий князь, не желая разорения города и христианского кровопролития, заключил мир с великим князем Михаилом по всей своей воле и княгини Елены. И силу договора подтвердил тверской владыка Евфимий. И так договорились и составили грамоты, и месяца сентября в 3-й день осаждавшие отступили от тверских стен и возвратились каждый в свою землю. Тогда под Тверью убили Семена Ивановича Добрынского. А в Твери была немалая скорбь, какой не бывало в прежние годы, и был мор на людей и на скот. А надеялись на помощь от Литвы и от татар, и в ожидании той помощи многие погибли. А пророк в писании говорит: «Нужно надеяться на бога, а не на человека». Все это случилось за наши грехи: не соблюдали и не делали того, что господь заповедал нам, и он справедливо судил нас — навел на нас все эти напасти за наши грехи.

Также может быть интересно:  Послание митрополита Киприана

  В том же году пришли татары и повоевали волости за Пьяною и побили заставу Нижнего Новгорода, а иные многие люди утонули, а пленных татары побросали, когда бежали назад. Потом осенью в том же году Ольгерд с литовскими войсками ходил войной на Смоленскую землю, Городок захватил и сжег, и людей побил и, много зла причинив христианам, пошел в свою землю. А потом накануне Николина дня пришла от Мамая татарская рать и взяла Новосиль. А зимой того же года перед Великим постом месяца февраля в 9-й день за князя Ивана Михайловича привели княжну Марью из Литвы в Тверь, некрещеную дочь Кестутия, и в тот же день крестил ее владыка Евфимий в церкви Святого Воздвижения. А на второй день князь Иван Михайлович был венчан с Марией в соборной церкви Святого Спаса владыкою Евфимием. Тогда была великая радость великому князю Михаилу Александровичу.

             

Оцените статью