Рогожский летописец: О Костромском взятии

О Костромском взятии

  В том же году, когда великий князь был под Тверью, пришли новгородцы из Великого Новгорода, разбойники ушкуйники на 70 ушкуях, а старейшина у них был Прокоп, а другой Смольнянин, и взяли город Кострому. Сначала по реке Костроме вышли в Волгу и встали, приготовившись к битве, а горожане вышли из города против них, собравшись на бой, а воевода у них был наместник Плещеев. Новгородцы увидели, что горожан костромичей много, более пяти тысяч, а самих новгородцев мало, тысячи полторы, и решили разделиться на две части: одну половину тайно отпустили в лес, и они обошли кругом по зарослям можжевельника и ударили костромичам в тыл, а другая половина новгородцев ударила в лицо. Воевода же увидел, что происходит, и испугался, побежал, ни сам по врагу не ударил, ни рать свою не повел, но, бросив свою рать, оставив свой город, показав врагу спину, трусливый Плещеев побежал. А костромичи, увидев это, не начиная боя, побежали, и многие тут же были побиты и пали, а другие по лесам разбежались, а иных живьем поймали и связали. И новгородцы увидели, что город оставлен без защиты и нет ему помощи ниоткуда, и взяли город и разграбили его до конца и целую неделю стояли в городе и искали все, что припрятано, и уносили с собой, и всякий товар отыскивали и забирали. Но не все товары с собою забирали, но только самые дорогие и легкие, а все прочее, что потяжелее, бросили в Волгу и утопили на глубине, а иное сожгли в огне. И множество христианского народа взяли в плен, мужей, жен и девиц, и детей с собою повели и, отойдя от Костромы и спустившись вниз по Волге, ограбили Нижний Новгород и взяли в плен множество мужей, жен и девиц, и город подожгли.

  И двинулись вниз по течению и повернули в Каму и там, на Каме, несколько времени помедлили и потом вышли из Камы и вновь вошли в Волгу и вниз по течению Волги достигли города Булгара и там распродали всех пленников-христиан, жителей Костромы и Нижнего Новгорода, продали бусурманам жен и девиц, а сами пошли в насадах по Волге вниз к Сараю, купцов христианских грабя и бусурманов побивая. И достигли в устье Волги у моря города Хазитороканя, и там обманом разбил их хазитороканский князь Салчей. И все без милости были перебиты, и ни один не остался в живых, а все их имущество взяли бусурманы. И таков был конец Прокопу и его дружине.

Читать:  Про Мамая безбожного

  В лето 6884 [1376] в Великом Новгороде река Волхов потекла вспять, вверх, и так случается уже третье лето. В том же году пришел на Русскую землю за милостыней некий митрополит именем Марко от монастыря Святой Богородицы Синайской горы, и вскоре после него пришел на Русскую землю из Иерусалима некий архимандрит именем Нифонт, монастыря Святого архангела Михаила, что в Иерусалиме, также за милостыней, и при помощи этой милостыни стал патриархом в Иерусалиме. В том же году, незадолго до прихода Марко и Нифонта, в Великом Новгороде сошел с кафедры владыка Алексей по собственной воле и удалился в Деревяницу, и был в то время Новгород в великой скорби. Долго судили новгородцы, что делать, и послали к митрополиту архимандрита Савву с боярами, и митрополит отпустил посольство с честью, и послы привезли митрополичье благословение владыке Алексею и всему Новгороду. И Новгород собрался на вече на Ярославле дворе, и по решению веча послали с челобитьем к владыке в Деревяницу наместника великого князя Ивана Прокшича и посадника Юрия и тысяцкого Алексея и иных многих бояр и именитых мужей. И владыка принял челобитье, и возвели владыку Алексея на его архиепископский стол в дом Святой Софии месяца марта в 9-й день, на память 40 святых мучеников, и новгородцы были рады своему владыке.

  В том же году владыка Алексей поехал к митрополиту и с ним Савва архимандрит, Юрий Онцифорович, Василий Кузьмин, Василий Иванович и много иных бояр, месяца августа в 13-й день, на память Максима Исповедника. И принял митрополит сына своего владыку Алексея с любовью, так же и великий князь, и пробыл владыка в Москве две недели, и отпустил его митрополит с благословением, а великий князь и брат его князь Владимир — с великой честью. И вернулся владыка в дом Святой Софии месяца октября в 17-й день, на память святого пророка Иосии, в пятницу.

Читать:  Пространная редакция Задонщины

  В том же году великий князь Дмитрий Иванович послал брата своего князя Владимира Андреевича с войском ко Ржеву. И он стоял у города три недели, посад пожег, а крепости не взял. Той же зимой к Алексею, митрополиту всея Руси, приехали из Царьграда от патриарха Филофея два неких протодьякона, вельможи, один именем Георгий, а другой Иван. Тем же летом новопоставленный митрополит Киприан пришел из Царьграда в Киев. Той же зимой великий князь Дмитрий Иванович послал князя Дмитрия Михайловича Волынского с войском против безбожных булгар, а князь Дмитрий Константинович Суздальский послал сына своего князя Василия и другого сына своего — князя Ивана, а с ними бояр и воевод и множество воинов. И пришли к булгарам в великий пост, месяца марта в 16-й день, в понедельник на вербной неделе. И нечестивые бусурманы вышли из города против них и приготовились к бою и начали стрелять, а иные с городских стен пускали гром, пугая наших воинов, а другие пускали самострельные стрелы, а иные выехали на верблюдах, всполошив наших коней. Но наши ничуть не испугались, а крепко встали на бой и единодушно устремились на противника и набросились на него. Враги же, окаянные, побежали в свой город, а наши, с боем, за ними, и убили 70 бусурманов. И выслали послов из города булгарский князь Асан и Махмат Салтан, и добили челом великому князю и другому князю за 2000 рублей, а воеводам и войску — 3000 рублей. И наши возвратились, добившись, чего хотели, а даругу и таможника посадили в городе, а суда и села и зимницы пожгли, и людей побили, и ушли с победой.

Читать:  Московско-рязанский договор 1382 г.

  В 6885 [1377] году умер великий князь Ольгерд Гедиминович Литовский, зловерный, безбожный, нечестивый. И после него сел на великое княжение его младший сын именем Ягайла, владея всей землею Литовской. Этот Ольгерд был не единственным сыном у своего отца, но многие иные его братья были сыновьями Гедимина — Наримонт, Ольгерд, Евнутий, Кестутий, Кориад, Любарт, Моитивид. Всех своих братьев Ольгерд превзошел властью и саном, ибо не пил пива и меда, ни вина, ни кислого кваса, и приобрел мудрость и воздержание и задумал исполнить замыслы своего отца и, благодаря своему коварству, многие страны и земли прошел войной и многие города и княжения захватил, и обладал великой властью, потому стараниями Ольгерда его княжение так увеличилось, чего не смог сделать ни один из его братьев, и ни отец его и ни дед этим не прославились. И имел Ольгерд двенадцать сыновей, от первой жены пять, а от второй, родом из Твери, семь. Сыновья Ольгердовы: Андрей, Дмитрий, Константин, Владимир, Федор, Корибут, Скиригайла, Ягайла, Свидригайла, Коригайла, Лугвений. Всем им Ольгерд раздал города и княжения, а, умирая, старейшинство передал сыну своему Ягайле, которого любил более всех своих сынов и избрал его одного из всех братьев, ему и поручил великое княжение. И Ягайле принадлежала вся земля Литовская, и потом, по прошествии немногих лет, Ягайла женился в Польской земле, взяв за себя некую королевну, не имевшую ни отца, ни матери, и за нее досталось ему королевство в Польской земле, и, благодаря жене, Ягайла был наречен королем.

  Той же весной месяца апреля в 23-й день, на память святого мученика Георгия, было знамение на небе: круг возле луны, и от луны исходили лучи, будто крест.

             

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России