Рогожский летописец: О побоище на Пьяне

О побоище на Пьяне

  Тем же летом из Синей Орды за Волгу переправился некий царевич именем Арапша и захотел с большим войском идти войной на Нижний Новгород. И не было известий о царевиче Арапше, и великий князь возвратился в Москву, а на врага послал своих воевод, а с ними войско владимирское, переславское, юрьевское, муромское, ярославское. А князь Дмитрий Суздальский послал сына своего князя Ивана, да князя Семена Михайловича, а с ними множество воевод и воинов. И было войско очень велико и переправились через реку Пьяну, и пришла к ним весть, что царевич Арапша стоит на Волчьей воде. А они пребывали в беспечности и ходили без всякой осторожности: доспехи свои сложили на телеги, а иные — в сумы, а у иных наконечники сулиц не были насажены на древки, а щиты и копья не приготовлены. И ездят, одежду с плеч спустив и петли расстегнув, будто разопрели, и было им жарко, потому что тогда стоял зной. А где находили запрятанный мед или пиво, напивались допьяна без всякой меры и ездили пьяны — поистине, за Пьяною пьяны. А старейшины и князи их, и бояре старейшие и вельможи, и воеводы, те все поехали на охоту, устраивая себе утехи, словно дома. А в то время нечестивые князья мордовские тайно привели татарскую рать из Мамаевой Орды на наших князей, а князья не ожидали опасности, и о приближении врага никакой вести им не было. И когда наши достигли Шипары, поганые разделились на пять полков и внезапно без предупреждения ударили нашей рати в тыл, били, кололи и секли молча, без боевых кличей. А наши, не успев ничего сделать, побежали к реке Пьяне, а татары за ними, и били бегущих и убили князя Семена Михайловича и множество бояр, а князь Иван Дмитриевич быстро прибежал к реке Пьяне и, преследуемый врагом, бросился на коне в реку и тут же утонул. И с ним утонули в реке множество бояр и слуг и народа без числа. Это зло совершилось месяца августа во 2-й день, на память святого мученика Стефана, в воскресенье, в шестой час дня, около полудня.

Читать:  Рогожский летописец

  А татары, одолев христиан, захватили поле боя и оставили здесь всех пленных и всю добычу, а сами набегом пошли к Нижнему Новгороду, тайно. У князя Дмитрия Константиновича не было войска, чтобы встать против татар на бой, и он побежал в Суздаль, а горожане новгородцы бежали на судах вверх по Волге к Городцу. Татары же пришли к Нижнему Новгороду месяца августа в 5-й день, в среду, на память святого мученика Евсигния, в канун Спасова дня. Всех оставшихся горожан татары побили, а город весь и церкви и монастыри пожгли, и в городе сгорело 32 церкви. А в пятницу поганые иноплеменники ушли из города, воюя новгородские волости, поджигая села, и многих людей побили, а жен, детей и девиц без числа повели в плен.

Читать:  Ибн Хальдун. Книга назидательных примеров

  Тем же летом пришел упомянутый царевич Арапша и разграбил Засурие и огнем пожег. И тогда в том же месяце августе приехал из Суздаля князь Василий Дмитриевич в Нижний Новгород и послал своих людей и велел вытащить из реки Пьяны брата своего князя Ивана. И привезли его в Новгород и плакали над ним, и положили его в каменной церкви Святого Спаса в притворе, с правой стороны, за неделю до Госпожина дня, в тот же день, месяца августа в 23.

  Той же осенью нечестивая поганая мордва, тайно собравшись, пронеслась набегом по уезду и множество людей побили, а иных взяли в плен, а оставшиеся села пожгли и ушли. И вскоре догнал их князь Борис Константинович у реки Пьяны, они же, окаянные, побежали за реку Пьяну, а отставших княжеское войско побило, а иные бросились в реку Пьяну и утонули. А та зима была студеной, стояли сильные морозы.

Читать:  Рогожский летописец: О второй литовщине

  Той же зимой князь Дмитрий Константинович вновь послал брата своего князя Бориса и сына своего князя Семена войной на поганую мордву, а великий князь Дмитрий Иванович послал с ними свою рать — воеводу Федора Андреевича по прозвищу Свибло, а с ним войско. И они пошли и захватили землю Мордовскую и всю прошли войной, и села их и погосты, и зимницы разграбили, а самих побили, а жен их и детей взяли в плен и мало кто спасся от них, и всю Мордовскую землю опустошили и многих взяли живьем и повели в плен и привели их в Новгород и казнили их смертной казнью, травили их псами на волжском льду.

  Ту же зиму посреди разговения перед великим постом, месяца февраля в 12-й день, на память святого отца Мелентия, епископа Мелетийского, в пятницу, во время заутрени, преставился пресвященный Алексей, митрополит всея Руси в глубокой старости, а был в митрополитах 23 года. И положен был в Москве, в церкви Чуда святого архангела Михаила, где сам создал общежительный мопастырь.

             

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России