(отрывок)
Этот договор показывает соотношение политических сил на Руси по прошествии двух лет после Куликовской битвы и накануне похода на Москву ордынского хана Токтамыша.
Договор 1382 года ясно свидетельствует о готовности русских князей в период «размирья» бороться против ордынцев и упоминает о битве 1380 года на Дону. Текст документа говорит о существовании договора рязанского князя с противником Дмитрия Ивановича — литовским великим князем Ягайлой. Заметим, что договор 1382 года противоречит позднейшим версиям о якобы существовавших планах Олега выступить в 1380 году на стороне Мамая.
По благословению отца нашего Киприана, митрополита всея Руси, старший брат, великий князь Дмитрий Иванович, и брат твой, князь Владимир Андреевич, целуйте мне крест, своему младшему брату, великому князю Олегу Ивановичу.
Я буду твоим младшим братом. А твой брат, князь Владимир, будет мне братом. И мне во всем желать вам добра, в Орде и на Руси, от чистого сердца. А если вы узнаете от христианина или от поганого добрую или дурную весть обо мне, то сообщайте мне по правде, без домыслов.
А мою вотчину вам беречь, не трогать. И мне ваших вотчин беречь, не трогать, — Москву, Коломну, все московские волости, что относятся к Москве и к Коломне, по реке Оке, и все ваше великое княжение мне беречь и не трогать.
А между нами раздел земель по реке Оке, от Коломны вверх по Оке, по московской стороне — починок Новый городок, Лужа, Верея, Боровск и иные рязанские места, которые на той стороне, это — к Москве, а вниз по Оке, — до реки Цны, от устья Цны вверх по Цне, что на московской стороне Цны, то — к Москве, а что на рязанской стороне — то к Рязани.
А владимирское порубежье — по тому, как было при вашем деде, при великом князе Иване Даниловиче, и при вашем дяде, при великом князе Семене, и при твоем отце, при великом князе Иване.
А что на рязанской стороне за Окою, что до сих пор относилось к Москве — починок Лопастна, Мстиславский уезд, Жаденое городище, Жадемль, Дубок, Броднич с окрестностями, что отошли к торусскому князю Федору Святославичу, те места — к Рязани.
А владение великого князя Дмитрия Ивановича на рязанской стороне — Тула, как было при царице Тайдуле, когда ее баскаки распоряжались здесь, в то великому князю Олегу не вмешиваться и великому князю Дмитрию…
А татарские места, что великий князь Дмитрий Иванович отобрал у татар до этого нашего договора, те места принадлежат великому князю Дмитрию. А татарские места, что великий князь Олег отнял у татар, то принадлежит великому князю Олегу.
А договор с Литвой великому князю Олегу расторгнуть. И если будет великий князь Дмитрий Иванович и его брат, князь Владимир, в мире с Литвою, то и великий князь Олег будет с Литвою в мире. И если великий князь Дмитрий и князь Владимир будет с Литвою в раздоре, великому князю Олегу быть с великим князем Дмитрием и с князем Владимиром в союзе против Литвы.
А если великому князю Дмитрию и его брату князю Владимиру с татарами будет мир или нужно будет платить дань, то и великому князю Олегу будет с татарами мир или платить дань вместе с великим князем Дмитрием. А будет размирье с татарами великому князю Дмитрию и брату его князю Владимиру, великому князю Олегу быть в союзе с великим князем Дмитрием и его братом против татар, и биться с ними.
А кто из русских князей друг великому князю Дмитрию и князю Владимиру, тот и великому князю Олегу друг. А кто недруг великому князю Дмитрию и князю Владимиру, тот и великому князю Олегу недруг, и вместе идти против него.
А когда великий князь Дмитрий и брат его, князь Владимир, бились на Дону с татарами, в ту пору награбленное добро и люди, уведенные в плен великим князем Дмитрием и его братом князем Владимиром, о том между нами общий суд, все то следует вернуть по общему решению…
А боярам и слугам между нами вольным воля…
Перевод А.И. Плигузова, выполнен по изданию: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М.—Л., 1950, № 10, с. 29—30.