Новгородское княжение Олега

  Став правителем Новгородского княжества, Олег укрепил его северные рубежи и начал собирать войско. Он вынашивал планы расширения своей державы.

  Князь Олег стал править обширной территорией. Из летописей известно, что ему подчинялись земли с городами Ладога, Белоозеро, Изборск, Ростов, Муром и Полоцк.

  Север Восточной Европы. В IX веке северная часть Восточной Европы была населена финно-угорскими племенами, которых славяне называли чудь. Зона их обитания на востоке доходила до Онежского озера, а на западе граничила с землями балтийских славян. Меря занимала район Верхнего Поволжья и «сидела» на Ростовском и Плегцеевом озерах. Весь обитала на Белоозере, в Восточном Приладожье и Пошехонье. Все эти племена жили обособленными, небольшими поселками, затерянными среди лесов и болот, занимаясь охотой и рыболовством. Словены и другие этносы заселяли «безлюдный Север» без всякой помехи. На западе, по течению Западной Двины, Немана и Вислы жили литва, пруссы, жмудь и прочие племена.

  Столица Северной Руси. Центр Северной Руси находился в Рюриковом Городище на Верхнем Волхове. Оно представляло собой укрепленное поселение, расположенное на вершине холма, который становился островом во время разлива реки. Западноевропейские и арабские источники по этой причине часто называли его «островом русов». В Городище находился двор князя, и стояла его дружина. На месте крепости археологи обнаружили клады восточного серебра, которые были спрятаны в толще деревянных стен, и большие хлебные печи западноевропейской конструкции.

  Новгород. Археологи установили, что в IX веке на обоих берегах Волхова возникли три укрепленных поселения (словен, кривичей и мери), являвшиеся центрами принадлежавшей каждому из племен округи. Политическое их объединение привело к созданию общего межплеменного центра. На его территории находились торг, жилые постройки, заведения ремесленников, языческое капище, кладбище и место вечевых собраний.

Также может быть интересно:  Современники Олега

  Обязанности правителя. Обязанностью Олега были защита границ княжества, ведение международной торговли и взимание дани с подвластных земель. Вместе с князем и его дружиной следовали конюхи, обозы с провиантом и одеждой, слуги, кашевары, ремесленники. Князь останавливался на ночлег в специально оборудованных становищах. Одна треть собранной дани шла на государственные нужды и «кормление» дружины, а остальное становилось предметом внешней торговли, которую контролировал правитель.

  Киевская земля. Новгородское княжество было не единственным государственным образованием на краю Восточной Европы. К IX веку в Среднем Поднепровье сложился союз славянских племен с центром в Киеве. Поляне, северяне и некоторые другие платили дань хазарам, которые своими набегами разоряли их земли. Согласно легенде, в 864 году двое подручников Рюрика — Аскольд и Дир с дружинами, следуя по речному пути «из варяг в греки», дошли до Киева и захватили в нем княжение. Они освободили киевлян от хазарской дани. Помимо хазар они обороняли Киев от болгар. В 865 году они вошли в конфликт с Рюриком, который завладел Полоцком: он хотел контролировать Янтарный торговый путь из Прибалтики в Средиземноморье. Киевские князья пошли на Полоцк войной и разорили его. Летопись сообщает, что Аскольд и Дир совершили поход на Константинополь, который, впрочем, закончился неудачей и сильно ослабил Киевское княжество.

  Подготовка к похода. Князь Олег желал установить свой контроль на всем протяжении торгового пути «из варяг в греки» и стремился утвердиться на юге. Во второй половине IX века на Среднем Днепре возник скандинавский поселок, ныне известный как Гнездово. Он стал опорной базой пришельцев с севера на пути к Киеву. Три года оставался князь Олег в Новгороде, готовя завоевательный поход. В 882 году, собрав огромное войско, он пошел к «странам днепровским».

Также может быть интересно:  Захват Олегом Смоленска и Любеча 882 г.

Оцените статью