Во главе Древнерусского государства

  Осуществив объединение всех восточнославянских территорий в единое государство, князь Олег встал перед задачей непосредственного подчинения Киеву самоуправлявшихся земель племенных союзов.

  Историки давно обратили внимание на необыкновенную быстроту покорения центральной властью складывающегося Древнерусского государства крупных восточнославянских племен. В действительности, этот процесс тянулся многие годы. По всей вероятности, летописец, не имея в руках никаких иных источников, кроме народных устных преданий, расположил события по годам приблизительно. После 886 года летопись забывает о князе Олеге более чем на двадцать лет и возвращается к нему лишь в 907 году. Полагаем, что этот период как раз и был временем длительной и ожесточенной борьбы Киева за включение в состав государства племенных объединений.

0002-7627061
Для более детального просмотра карты «щелкните» по ней мышкой

  Непрочное единство. Последующее повествование «Повести временных лет» сообщает о долгой и трудной борьбе преемников князя Олега за подчинение некоторых из ранее покоренных им объединений. Местная племенная знать упорно сопротивлялась власти Киева. Она надолго сохранила свои богатства и привилегии. Исследователи полагают, что взаимоотношения между Олегом и покоренными племенами заключались в несистематическом сборе дани и в участии их отрядов в военных походах киевского князя.

  Управдение землями. Можно предполагать, что непосредственно великому князю киевскому Олегу подчинялась большая часть территорий вдоль пути «из варяг в греки», а также земля северян. В остальных славянских землях продолжали править местные князья, с которыми заключался «ряд», где оговаривались их обязанности перед центром. Органом, решавшим все главнейшие вопросы отдельных земель, являлся совет местной знати и старейшин. Он существовал отдельно от князя и нередко заставлял его следовать вынесенным сообща вердиктам.

  Княжеское полюдье. В раннем Древнерусском государстве не существовало бюрократического аппарата. Княжеское полюдье, когда правитель со своей дружиной мирно объезжал подвластные ему земли, собирая дань и творя суд, было неким механизмом, объединявшим Киевскую Русь. Полюдье было формой господства и подчинения, осуществления князем верховного права на завоеванные земли, установления понятия подданства.

Также может быть интересно:  В дружине Рюрика

  Древнейший суд. Особенности строя раннего Древнерусского государства нашли отражение в «Русской правде» — своде законов феодального права, сохранившемся в списках XV века. Первые статьи документа датируются временем не позднее IX века. Они фиксируют наличие соседской общины — верви, члены которой имели определенный круг прав и обязанностей как во взаимоотношениях между собой, так и вне общины. Законы покоились на родовых обычаях. Они ставили подданных под княжескую защиту, не дозволяя вершить кровную месть никому, кроме близких убитого. Если же родичи не желали мстить обидчику, то они обязаны были уплатить князю 40 гривен. Древнейшие законы устанавливали ответственность также за нанесение побоев, членовредительство и личное оскорбление.

Оцените статью