Устроительница Руси

0028-4155084  Установив единый порядок взимания дани на подвластных землях, княгиня Ольга наладила общий строй управления государством, водворила мир и покой на огромной территории, населенной различными этносами.

  Княгина обустроила свое княжее хозяйство, определив «свои» села и ловища. Она искала источник пополнения государственной казны не в походах и войнах, а в налаживании единой системы налогообложения населения. В ее правление Древнерусское государство уверенно пошло по пути дальнейшего складывания феодальных отношений.

  «Уставы» Ольги. Летописец свидетельствовал, что Ольгой были введены «уставы». В чем конкретно они заключались, выяснить не представляется возможным. Ряд историков полагает, что это — законодательные княжеские акты, в которых регламентировался судебный процесс, оговаривались штрафы в пользу князя, меры по защите князя или его представителей от посягательств на их жизнь, наказания за кражу, возмещение убытка, виды дани. Н.М. Карамзин писал о княгине Ольге: «Она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ«.

Читать:  Русь и Хазария

  Возникновение волостей. Устройство княгиней Ольгой погостов, на которые должны были свозить дань обитатели определенной территории, закрепило деление страны на волости. В «Курсе русской истории» В.И. Ключевский отмечал: «Не было ни одной области, которая бы состояла только из одного и притом цельного племени: большинство областей составилось из разных племен и их частей; в иных областях к одному цельному племени примкнули разорванные части других племен«. Это подтверждают и находки археологов, которые, исследуя типы обнаруженных в погребениях женских головных уборов и украшений, пришли к выводу, что районы их распространения не укладываются в границы древних племенных территорий.

0029-9868860

  «Мир» и «грады». В эпоху княгини Ольги основную часть населения страны составляли свободные общинники, которые вели собственное, отдельное земледельческое хозяйство. Они несли повинности в пользу княжеской казны «с дыма» или «с плуга», то есть с каждого двора. Община, или «мир», имела определенные границы, которые учитывались «уставами» Ольги.

Читать:  Ольга - внешняя политика

  В летописи упоминались также «грады», являвшиеся центрами значительных населенных территорий. В прилегающей к ним местности — посаде — жили ремесленники и торговцы.

  Домен Ольги. В правление Ольги в летописи стали упоминаться ее села, «грады» и прочие личные владения: Будутина весь, Ольжичи, Вышгород и ряд мест в Северной Руси. Историки полагают, что это говорит о формировании собственных земель русских князей. Историк С.М. Соловьев, тщательно изучивший границы ее владений, писал: «…Везде встречаются следы ее пребывания; места, которые от нее получили свое имя«.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России