Контакты с Западной Европы

0021-9187410  Европейские торговцы и посланцы римской церкви уже давно проложили путь в Киев, но стабильных дипломатических отношений с Западом у Руси не существовало.

  В немецких источниках имеются указания на переговоры княгини Ольги с германским королем Оттоном I. Осенью 959 года в отношениях с византийским императором Константином у Ольги наметился разрыв, и киевская княгиня направила посольство к Оттону I с просьбой учредить на Руси епископию.

  Посольство в Германию. Аббат Прюмского монастыря близ Трира Регинон составил «Хронику», которая была широко известна в Германии и Франции. Он довел свое повествование до 906 года, а затем вплоть до 967 года хроника была продолжена анонимом. Под 959 годом в «Хронике» помещено известие о том, что «послы Елены, королевы ругов, крестившейся в Константинополе» прибыли к королю Оттону I с просьбой прислать «епископа и священников«.

  «Хильдесхаймские анналы». О факте призвания Ольгой немецких священников свидетельствуют также «Хильдесхаймские анналы». Не называя имени киевской княгини, они утверждают: «К королю Оттону явились послы народа Руси с мольбою, чтобы он послал кого-нибудь из своих епископов, который открыл бы им путь истины; они уверяли, что хотят отказаться от языческих обычаев и принять христианскую веру…» В документе определенно шла речь о намерении Ольги крестить Русь с помощью западного монарха. Учитывая, что раскол в христианской религии на православие и католичество произошел лишь в 1054 году, для княгини Ольги обращение к германскому императору почти на сто лет раньше вовсе не было отступлением от греческой веры.

0022-6440085

  Языческая партия Святослава. Желание княгини Ольги приобщить киевлян к новой религии наталкивалось на их активное сопротивление. Во главе языческого движения стоял молодой князь Святослав Игоревич, отважный полководец и прирожденный лидер. Княгиня убеждала сына принять святое крещение, он же не внимал ее словам, говоря: «Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться«. Мать уверяла: «Если ты крестишься, то и все сделают то же«. Но он не следовал ее увещеваниям, «продолжая жить по языческим обрядам«.

Также может быть интересно:  Хронология событий в период правления Ольги

0023-7462154  Несчастный миссионер. Оттон I всерьез задумался о кандидатуре русского иерарха. Его выбор пал на брата Адальберта из монастыря Святого Максимина. «С почестями назначив его епископом народу ругов, благочестивейший король, по обыкновенному своему милосердию, снабдил его всем, в чем тот нуждался», — сообщает «Хроника». Адальберт вовсе не обрадовался новому назначению. Проклиная судьбу, новоиспеченный епископ поехал на Русь, имея при себе верительные грамоты монарха. Вероятно, он прибыл в Киев в 961 году. Там адепт христианства развернул бурную деятельность: он настойчиво пропагандировал свои взгляды, призывая знать, бояр и купцов принять веру Христа.

  Язычество дает отпор. Латинская миссия на Русь завершилась сокрушительным крахом. Хотя Адальберт не поведал о том, что случилось в Киеве, можно предположить, что в столице Руси, раздираемой острейшими противоречиями между христианами во главе с Ольгой и языческой дружиной, возглавляемой Святославом и поддерживаемой народной средой, деятельность германского епископа вызвала протест. Миссионеру пришлось спасаться бегством, теряя соратников. И все же дипломатические контакты Руси с Германской империей были установлены.

Оцените статью