Асмуд (воевода)

0045-8005193  Асмуд — кормилец (воспитатель, «дядька»-наставник) малолетнего князя Святослава Игоревича.

  Упоминается в летописи лишь дважды, оба раза в связи с событиями в Киеве и Древлянской земле после убийства киевского князя Игоря (конец 944 или 945 г.). Вместе с воеводой Свенельдом поддержал вдову Игоря Ольгу в качестве правительницы Киевского государства.

  В первый раз (под 945 г.) летописец, сообщив об убийстве Игоря, констатирует, что Ольга «бяше в Киеве с сыном своим с детьском (ребенком) Святославом, и кормилец его Асмуд, и воевода бе Свенельд«.

  Во второй раз имя Асмуда упомянуто в рассказе о сражении между киевским войском и древлянами (под 946 г.). Асмуд вместе с тем же Свенельдом возглавлял киевское войско; битву же, согласно обычаю, начал малолетний Святослав, бросивший своей рукой копье в сторону врага. Копье пролетело лишь между ушами коня и ударилось тому в ноги — ибо князь был слишком мал и не мог метнуть копье по-настоящему, однако почин был сделан и обычай был соблюден. «И сказали Свенельд и Асмуд: Князь уже начал, потягнете (последуем), дружина, за князем, и победили древлян«.

  Особо стоит отметить предположение А.А. Шахматова, согласно которому в обоих случаях в древнейшем варианте летописного текста читалось имя одного Асмуда, имя же Свенельда появилось позже и отражает тенденциозную обработку первоначальной версии летописца. Впрочем, это предположение едва ли можно признать обоснованным.

Также может быть интересно:  Русь на карте в период правления княгини Ольги
Оцените статью