Страшная гибель мужа при Искоростене стала причиной жестокой мести княгини Ольги взбунтовавшимся древлянам. Хитростью и силой оружия она привела их к покорности, полностью уничтожив их племенных вождей и старейшин. Искоростень был предан огню.
Автор «Повести временных лет» свидетельствует, что древляне, решили захватить власть над Киевом. По преданию, их старейшины решили: «Вот мы убили русского князя, возьмем теперь жену его Ольгу за нашего князя Мала, а с сыном его Святославом сделаем, что хотим«.
Живьем погребенные. Двадцать именитых знатных мужей Древлянской земли отправились к княгине Ольге и сказали: «Мужа твоего убили, потому что муж твой был словно волк, расхищая и грабя, а наши князья добрые, берегут Древлянскую землю. Пойди за князя нашего Мала«. Хитрая правительница ответила на их предложение притворным согласием: «Люба мне ваша речь; ведь в самом деле мне мужа своего не воскресить!» Княгиня заявила, что хочет оказать послам почет особый и просит их завтра прибыть ко двору в ладье, да так, чтобы несли ее на плечах ее дружинники. Обрадованные ласковым приемом древляне вернулись на берег Днепра. Наутро они важно расселись в лодке, а присланным Ольгой воям сказали, как научила их княгиня: «Не едем на конях, не идем пешком, а несите нас в ладье!» Беспечные сваты не подозревали, что лишь только они ушли из терема правительницы, она приказала выкопать на дворе яму «велику и глубоку«, задумав против них недоброе. Едва древлянских послов внесли на княжеский двор, их прямо в ладье бросили в яму. «Довольны ли вы честью?» — спросила Ольга. — «Ох, хуже нам Игоревой смерти!» — стенали несчастные. Не обращая внимания на их мольбы о сострадании, княгиня велела засыпать их землей живыми.
Кровавая баня. Ольга же послала гонцов к древлянам и потребовала от них более высокого посольства: «Если вправду меня просите, то пришлите мужей нарочитых. Тогда с великой честью пойду за князя вашего, иначе не пустят меня люди киевские«. Древляне ничего не знали об участи первых сватов. Они собрали пятьдесят лучших представителей знати и старейшин и послали их в Киев. Княгиня Ольга встретила их с показным радушием. Она велела истопить для «дорогих гостей» баню. «И натопили баню, — говорит летопись, — и влезли в нее древляне и начали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все«.
Третья месть Ольги. Ольга продолжала жаждать отмщения. Осенью 946 года она послала сказать древлянам, что готова стать женой князя Мала, только до вступления во второй брак ей необходимо совершить тризну по покойному Игорю. Она велела им наварить хмельные меды и ожидать ее в гости на месте гибели ее мужа под Искоростенем. В сопровождении небольшой дружины она пришла к древлянской столице и повелела воинам насыпать «могилу великую«, а затем началось поминальное пиршество. Когда действие крепкого напитка омрачило головы неосторожных хозяев, и они забылись мертвецким сном, княгиня приказала своей дружине рубить их мечами. Более пяти тысяч тел стали кровавым жертвоприношением на могиле Игоря.
Война с древлянами. В 946 году киевское войско под предводительством варяжских воевод Свенельда и Асмуда, сопровождаемое Ольгой с сыном Святославом, вновь отправилось в Древлянскую землю. Жители ее, не считавшие себя покоренными, выставили против киевлян свои дружины. Княжич Святослав метнул копье в сторону противника. Брошенное слабой детской рукой, оно пролетело между ушей коня, на котором сидел юный воин, и упало на землю. «Князь уже начал битву! — взревела дружина. — Вперед!» Древляне были разгромлены, бежали в родные города и там затворились. Киевская рать быстро взяла штурмом эти «грады». Один осажденный Искоростень продолжал оказывать сопротивление. «И стояла Ольга лето, и не могла взять город«, — говорит летопись.
Взятие Искоростеня. Тогда княгиня пошла на новую хитрость. Она заявила, что вполне удовлетворена местью, что не хочет брать город приступом, а нужна ей только дань — как свидетельство, что древляне ей покорились. Древляне в очередной раз поверили: они предложили княгине воск, мед, меха и рыбу. Но, как оказалось, Ольга просила всего-навсего по три голубя и по три воробья с каждого двора. Жители Искоростеня, довольные тем, что так дешево отделались, наловили нужное количество птиц и передали их победительнице. Вероломная княгиня велела привязать к лапкам каждого голубя и воробья трут, пропитанный серой, поджечь его и отпустить птиц на волю. Естественно, те полетели в родные гнезда, вызвав в городе пожар. Обезумев от страха, жители в панике бежали, пытались спастись от бушующего пламени за пределами крепости и стали легкой добычей киевлян. Часть древлян погибла, а другие были угнаны в рабство.