Морская война

  Вступление Англии в войну дало такое превосходство морских сил в пользу Антанты, что оно заранее предрешало характер морских операций.

  Трудно было при таких условиях предположить, что германский флот будет охотно искать сражения в открытом море, хотя Тирпиц и предлагал направить его для противодействия высадке англичан на материк; вернее же следовало ожидать, что он ограничится обороной своих берегов, использованием подходящего случая для нападения на вражеские берега, крейсерской войной и исканием иного способа борьбы с многочисленным неприятельским флотом, каковой в конце концов и был найден в подводной войне.

  Еще 2 августа французский флот получил приказ направиться в Па-де-Кале, чтобы противиться предполагаемому проходу германского флота, но при неравенстве сил эта операция могла свестись исключительно к «спасению чести французского флага».

Читать:  Марнская битва

  Только объявление войны Англией резко изменило здесь 4 августа обстановку, и общее направление морских операций в Атлантическом океане, Ла-Манше и в Северном море было возложено на англичан.

  2-я французская легкая эскадра, усиленная дивизионом английских крейсеров, обеспечивала с востока вход в Ла-Манш, который защищался французскими и английскими миноносцами. Благодаря этому перевозка английской экспедиционной армии на материк с 8 по 18 августа (150 тыс. бойцов) прошла совершенно спокойно и без всяких попыток помешать ей со стороны германского флота. Англичане, убедившись из этого факта в достаточной обороне Ла-Манша, распустили даже свои 2-ю и 3-ю эскадры, усилив входившими в них броненосцами старой конструкции 1-ю эскадру, которая с тех пор стала называться Большим флотам и оставалась сосредоточенной в британских водах с главной базой в Скапа-Флоу.

Читать:  Бег к морю

  В Средиземном море руководство морскими операциями находилось в руках французов.

  Здесь роль союзного флота за этот период кампании свелась к перевозке XIX французского корпуса из Алжира в метрополию, к неудачной погоне за германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», которые после бомбардировки алжирских берегов скрылись в Дарданеллы и пошли на усиление турецкого флота, и, наконец, к бомбардированию с 16 августа укрепленных пунктов Далматийского побережья и Катарро, ни к чему не приведшему, так как австрийский флот заперся в Пола.

  В то время как главные морские силы Антанты в европейских водах фактически бездействовали, в дальних морях с особой энергией велась крейсерская война. С самого начала военных действий германцы с большой активностью вели крейсерскую войну, разрушавшую торговлю держав Антанты, а следовательно, и расстраивавшую подвоз необходимого им сырья, затруднявшую связь их с Россией и колониями и, наконец, мешавшую завоеванию германских колоний. Германское крейсерство сосредоточивалось, главным образом, в следующих районах: «Эмден» и «Кенигсберг» оперировали в Индийском океане, «Карлсруэ» — в Антильском море, «Дрезден» — в южной части Атлантического океана и, наконец, сильная эскадра Шпее — в Тихом океане. К этому периоду войны относится только начало борьбы с германскими крейсерами, которая продолжалась в течение всего 1914 г.

Читать:  Общий характер кампании 1914 г.

             

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России