На Французском и Итальянском театрах летние операции шли не только в связи с Русским фронтом, но и без связи друг с другом.
В то время как на Русском театре развивались только что изложенные нами события наступления и отката, англичане, французы и итальянцы не предпринимали никаких операций. Но когда Русский фронт приостановился и германцы освободились, то 31 июля англичане предприняли наступление у Ипра. Когда англичане сделали месячный перерыв в своем наступлении (с 16 августа по 20 сентября), то французы начали свои атаки под Верденом (20-26 августа), а итальянцы одиннадцатое наступление на Изонцо (19 августа — 1 сентября), т.е. операции, за исключением Вердена и Изонцо, шли при полном отсутствии связи по времени.
Другая особенность действий западных держав в этот период заключается в отсутствии широких целей в предпринимаемых ими наступлениях. Они всюду ограничивались задачами тактического характера, а именно — улучшения своего положения занятием более выгодных пунктов.
Наступление у Ипра
Первым из этих разрозненных наступлений явилось наступление англичан, поддержанных французами, у Ипра. Конечная цель операции заключалась в расширении выступа у Ипра и в захвате ряда высот, доминирующих над всей Фландрией, и железнодорожной линией Турут — Рулер — Менин.
В первых числах июля участок Бесинг — Нордшоот перешел от бельгийской армии к французам. Занявшая его 1-я армия (6 пех. дивизий на 8 км фронта) должна была содействовать атаке 2-й и 5-й английских армий. Для наступления был назначен участок на фронте в 24 км, от Бас-Виль до Штеенштрате. Из них для прорыва французам был отведен участок около 4 км (от Штеенштрате до Бесинга), остальной фронт должны были рвать англичане.
Главный удар производила 5-я английская армия (4 корпуса), на флангах которой 1-я французская армия с севера и 2-я английская с юга обеспечивали своими атаками стороны вбиваемого 5-й армией клина. Атака началась сильной артиллерийской подготовкой, для которой было сосредоточено в среднем одно орудие на 6,5 м фронта и которая продолжалась 16 дней. Английская авиация, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, содействовала атаке работой по германским тылам.
Для более детального просмотра карты «щелкните» по ней мышкой
Англо-французы легко выполнили задачу первого дня и к вечеру 31 июля утвердились на линии Бас-Виль — Холлебек — С.-Жюльен — Биксхоот. Вслед за этим последовал ряд контратак германцев, которым удалось потеснить в некоторых пунктах англичан, но занятое положение в общем было удержано союзниками1.
16 августа здесь же, с целью дальнейшего продвижения к северу от дороги Ипр — Рулер, на фронте в 15 км англо-французами была произведена вторая сильная атака. Союзники завладели на левом фланге Дри-Гратхен, а в центре Лангемарк и продвинулись на 1 км к востоку. Этот успех повлек за собой ряд новых контратак, и союзники окончательно утвердились здесь только к 30 августа. Вслед за тем атаки у Ипра прекратились до 20 сентября, а во время этого перерыва развивались действия французов у Вердена и итальянцев на Изонцо.
Наступление у Вердена
В течение июня и июля на всем Французском фронте к западу от Вердена происходил ряд частных боев, сводившихся преимущественно к борьбе за опорные пункты на р. Эн и в частности на Шмен-де-Дам. Здесь борьба шла на истощение живой силы и хотя и не привела к изменению в положении сторон, но дорого обошлась каждой из них (по французским источникам, германцы израсходовали здесь 49 дивизий). В августе французы решили расширить свои позиции под Верденом и занять последние оставшиеся в руках германцев опорные пункты.
Для наступления по обе стороны Мааса был избран участок в 18 км от Безонво до Авокура. Наступление должны были вести 4 корпуса 2-й французской армии; всего 12 дивизий в первой и 2 дивизии во второй линии. Для его подготовки и поддержки было сосредоточено свыше 2500 орудий2, т.е. в среднем 1 орудие на каждые 7 м фронта. Германцы в предвидении наступления французов также усилили здесь свои войска (примерно до 11 дивизий, из которых 5 было в резерве) и сосредоточили на угрожаемом участке около 1000 орудий.
Для более детального просмотра карты «щелкните» по ней мышкой
После артиллерийской подготовки, длившейся целую неделю, войска начали штурм с утра 20 августа и к 26 августа завладели линией Безонво — Бомон — Самонье — Бетенкур — Гокур — Авокур, т.е. почти той линией, которой французы владели до начала германских атак 21 февраля 1916 г. За эту операцию французы израсходовали 4 млн снарядов3, что давало 6 т на 1 м фронта. В сражениях 1916 г. на Сомме и под Верденом на 1 м фронта приходилась только 1 т. Последнее наступление показало, насколько в течение года увеличилось богатство Антанты в артиллерии и боеприпасах.
Наступление итальянцев на Изонцо
Одновременно с атакой французов на Верден началась одиннадцатая атака итальянцев на Изонцо. Сосредоточив 48 дивизий 2-й и 3-й армий на фронте 60 км от Плавы до моря, итальянцы после 24-часовой артиллерийской подготовки 19 августа начали свою атаку, направляя главный удар между Тольмино и Горицей на плато Байнзицца. К 30 августа итальянцы овладевают этим плато и частью прикрывающего пути к Триесту уже известного нам массива Гермада.
С 4 сентября австрийцы, подвезя резервы с Русского фронта, произвели ряд контратак, которые окончились 22 сентября без всякого успеха для них и совершенно развалили австрийскую армию. По словам Людендорфа, двенадцатой атаки Изонцо она уже выдержать не могла. Требовалась существенная помощь германцев, которую, как увидим ниже, они и оказали. Этими событиями кончается на Западноевропейском театре летний период операций. Дальнейшие боевые действия, также проводимые Антантой без общей мысли и руководства, относятся к сентябрю — декабрю 1917 г.
Для более детального просмотра карты «щелкните» по ней мышкой
1 10 июля германские истребители впервые сопровождали штурмующую пехоту.
2 Всего французами было сосредоточено на фронте в 17 км: 948 75-мм пушек, 1318 тяжелых орудий, 66 тяжелых орудий большой мощности, 247 траншейных орудий. Всего с траншейными — 2579 орудий, что составляло по 1 орудию на 7 м фронта.
3 3 млн легких и 1 млн тяжелых снарядов, для доставки которых потребовалось 360 поездов по 30 вагонов каждый.